快訊

挖眼案翻版?台中超商店員勸戴口罩 遭醉漢打斷6根肋骨

王美花:落實投資台灣三大方案 今年底突破1兆元

經濟部長王美花。(本報系資料庫)
經濟部長王美花。(本報系資料庫)

經濟部長王美花表示,到5月13日為止,投資台灣三大方案投資金額超過新台幣1.22兆元,預估今年底落實投資金額可突破1兆元。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2021)線上展31日起登場,主辦單位外貿協會與台北市電腦公會分進合擊舉辦線上展並規劃線上專館專區,包括王美光、龔明鑫、吳政忠等透過線上影片致詞。

王美花表示,儘管台灣目前受到COVID-19疫情影響,生活產生一些改變,不過全民齊心防疫努力,希望可以很快控制住疫情。她指出,生產面企業都遵循指揮中心的防疫指引,做好分流、分組等相關防疫管理,仍然可以維持正常生產。

王美花說,台灣安全又穩定的供應鏈,吸引了谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、艾司摩爾(ASML)、沃旭(Ørsted)等國際企業加碼,投資半導體及綠能產業的發展,更加速台灣發展成高科技研發中心。

王美花表示,今年投資台灣事務所持續推動至少8家指標性外商來台投資,今年到5月13日為止,投資台灣三大方案投資金額超過新台幣1.22兆元,預估今年底落實投資金額可突破1兆元。

她指出,在全球供應鏈重整趨勢下,台灣是企業投資、生產最好的選擇,這一波的台商回台,已經帶動伺服器、電動車等供應鏈回流。

另外,台灣半導體在國際上已有關鍵地位,也有不少產業發展很好的生態鏈,切入5G、電動車、人工智慧領域。近年5G、電動車、AI應用發展,將展現台灣業者的堅強科技實力與合作潛力。

國家發展委員會主委龔明鑫在影片中指出,疫情讓更多人看到商機,很多活動在線上完成,台灣因為疫情反而獲得成長機會,去年經濟成長率達3.11%,今年首季資訊產品出口成長超過3成到4成。

龔明鑫指出,事實上台灣在未來3年,也準備做好數位轉型的基礎建設,在前瞻基礎建設2.0計畫裡,特別編列950億元投入數位轉型基礎建設,其中有490億元是針對5G基礎環境建設發展。

科技部部長吳政忠在影片中指出,在疫情危機當中,台灣除了展現半導體與資通訊等科技產業實力,來支持全球數位經濟的發展外,更在半導體、資通訊安全、精準健康、先進網路、數位轉型及6G等前瞻科技,加強與產業界、學術界合作,加速投入,作為後疫情時代產業發展的重要基礎。

吳政忠指出,最近有數十位矽谷與國際知名創業家與投資人相繼來台,證明台灣的優秀科技人才、完整的產業上下游、還有適當的市場規模與地理位置,已經成為國際最佳的創新發展和試驗場域之一。

疫情 半導體

延伸閱讀

政院紓困「開倉濟眾」 個人補貼最高3萬元

4座機組歲修 台電估24日起一連5天恐供電吃緊

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

批台電反應速度不足 蘇揆要王美花一周內徹底檢討

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。