快訊

荷包撐不住!瓦城5品牌「調漲3%」、胖老爹炸雞全台漲價

台灣買家未確定…彭博:花旗大陸消金事業 富邦金控為優先競標方

新台幣持續升破各家半導體廠第2季財測使用的匯價基準

新台幣兌美元匯率上週五(28日)升破27.8元,創下24年新高,對於出口導向的電子業相對不利,同時升破各大半導體廠第2季財測使用的28元以上匯率基準。法人仍在觀察對各大半體廠的營收、毛利率、業外匯損帶來的影響。美聯社
新台幣兌美元匯率上週五(28日)升破27.8元,創下24年新高,對於出口導向的電子業相對不利,同時升破各大半導體廠第2季財測使用的28元以上匯率基準。法人仍在觀察對各大半體廠的營收、毛利率、業外匯損帶來的影響。美聯社

新台幣兌美元匯率上週五(28日)升破27.8元,創下24年新高,對於出口導向的電子業相對不利,同時升破各大半導體廠第2季財測使用的28元以上匯率基準。法人仍在觀察對各大半體廠的營收、毛利率、業外匯損帶來的影響。

從過去使用的評估標準來看,新台幣每升值1%,影響台積電(2330)獲利約0.5%,同時潛在影響毛利率與營益率各約0.2至0.4個百分點不等;對聯電來說,當新台幣升值1%,獲利約減少0.4%,影響營收約1%。

不過,半導體製造廠因現正持續擴充產能中,必須支付大筆美元購買設備,可望減輕美元貶、新台幣升帶來的衝擊。

從各大半導體廠的第2季財測來看,普遍使用新台幣兌美元28元以上的匯價基準,其中,台積電和大聯大都是採用新台幣28.4元兌1美元的匯率假設,與現行匯價的距離較遠;聯發科、聯詠、世界先進則使用28.1或28.2元。

然而,自4月27日以來,新台幣兌美元匯率開始升破28元,自此以後,多數時間都維持升破28元的走勢,28日更升破27.8元,創24年新高。由於匯價對電子業的營收、毛利率和葉外匯損的影響大多使用平均值,可減緩衝擊,但匯率走勢對第2季財報仍相對不利。

據台積電預估,第2季營收將介於129億美元到132億美元之間,季減1%至季增2%;毛利率預計介於49.5%到51.5%之間;營業利益率預計介於38.5%到40.5%之間。

世界先進以新台幣匯率28:1美元假設,本季營收將落在98億元到102億元間,季成長近6.8%到11.1%;營業毛利率約39%到41%之間,毛利率續增0.9到2.9個百分點;營業利益率落在27.5%到29.5%。

國內IC設計龍頭聯發科預估,以新台幣匯率1比28.2計算,第2季營收預估在新台幣1,188億元到1,275 億元間,季成長10%到18%;單季營業毛利率將落在45%正負1.5個百分點,含員工分紅的營業費用率預估為23%正負2個百分點。

雖然新台幣已經升破第2季財測使用的匯價基準,不過,聯發科表示,本季財測維持不變。聯發科因本季財測強勁,法人預估,對走勢欠佳的匯率的承受力相對好。

驅動晶片大廠聯詠也預估,以新台幣兌美元28:1計算,第2季營收將落在新台幣330億到340億元之間,季增25.2%到28.9%;毛利率為45%到48%,季成長1.36到4.36個百分點;營業利益率介於29.5%到32.5%之間。

通路龍頭大聯大則以新台幣28.4元兌1美元為假設,第2季合併營收1,850至1,930億元,季增4.45%至8.97%;營業毛利66.6 至73.34億元,季增1.35%到11.6%;營業利益29.6至34.74億元,季減0.87%至季增16.34%;稅前淨利30.62至35.57億元,季增2.74%至19.35%。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

揮別太魯閣號救難噩夢 台積電捐花蓮縣消防局新制服

台積電目標價 砍到740

研調:全球15大半導體廠 台積電Q1業績年增幅續超三星

聯發科 攻非手機業務

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。