鴻海、台塑 相中電動車電池

鴻海與台塑兩大集團談電動車合作,最重要的是想要攜手闖進電動車最關鍵的電池領域,尤其是被譽為未來電動車電池「明日之星」的固態電池。圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。( 歐新社)
鴻海與台塑兩大集團談電動車合作,最重要的是想要攜手闖進電動車最關鍵的電池領域,尤其是被譽為未來電動車電池「明日之星」的固態電池。圖為鴻海電動車開放平台MIH展示電動車雛形。( 歐新社)

鴻海(2317)與台塑兩大集團談電動車合作,最重要的是想要攜手闖進電動車(EV)最關鍵的電池領域,尤其是被譽為未來電動車電池「明日之星」的固態電池,鴻海已透過旗下廣宇部署重兵,藉由轉投資榮炭積極衝刺當中,藉此補足集團在電動車領域最關鍵的拼圖,未來承接蘋果等指標廠電動車訂單能量大增。

鴻海本月於法說會說中指出,電機、電池、電控純電動車的核心三大要件,鴻海都有開發團隊,電池有榮炭,也有與外部廠商合作。鴻海內部為追趕特斯拉電池技術,致力研發六大電池「黑科技」,包括電池快充與低溫優化、低鼓脹軟包技術、雲端AI電池管理系統、高能量密度電池、無貴金屬全新製程以及固態電池研發。

固態電池更是重中之重,透過旗下廣宇部署重兵,藉由轉投資榮炭積極衝刺,廣宇目前榮炭最大股東,持股約16.78%。榮炭成立初期,便累積數十個重要專利。榮炭與中碳是台灣「唯二」生產負極材料的廠商,但榮炭天然石墨、人造石墨及碳微球(MCMB)這三大材料都有涉略,並且在多項專利有獨到之處。

榮炭近期業績蒸蒸日上,去年營收5.07億元,為歷史次高,毛利率站上二成以上、達20.1%,稅後純益5,300萬元,創新高,每股純益0.45元,終結連兩年虧損。今年4月營收6,500萬元,月增10.2%,年增34.6%,創新高;前四月營收2.05億元,年增76.9%,為同期新高。

另一方面,鴻海MIH聯盟日前發表電動車開發者工具平台「EV Kit」,電池類型使用三元鋰電池,續航里程是360公里,快充只要48分鐘、慢充408分鐘。據悉,鴻海鎖定接下來磷酸鋰鐵材料應用在短距通勤用車將成為主流,但不會加入單價高的高端智能電動車。

觀察目前全球電動車動力電池主要供應商,以中國大陸、韓國和日本廠商為主,包括大陸寧德時代、韓國LGChem、日本松下(Panasonic)、韓國SK Innovation、韓國三星SDI等,不過本土的台灣廠商幾乎在這邊沒有一席之地,鴻海集團接下來在電池的長遠布局,是否能在中、日、韓包圍下取得成績,外界也正在觀察。

電動車 鴻海

延伸閱讀

企業自費快篩 國巨、鴻海評估中

鴻海居家上班延續到6月14日 企業快篩評估準備中

針對企業快篩四大執行原則 鴻海回應了

電動車省了廢氣排放 但也瘦了車主荷包?

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。