快訊

射箭/射倒南韓強將 湯智鈞晉級四強

直播/降級後首周末!立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 指揮中心說明

友達、群創 加碼資本支出

在大陸、南韓面板廠緊咬LCD生產不放,希望搶賺此波報價大漲的商機之際,台灣面板雙虎友達(2409)、群創也不約而同加碼資本支出,總計雙虎今年將投入約470億元,較去年大增逾三成。若再加計彩晶的50億元,以及元太的20億元,合計四家台灣顯示器業者今年總資本支出上看540億元,較去年的402億元大增34.3%。

新冠肺炎疫情方興未艾,衍生的宅經濟效應,拉升居家辦公、在家學習及娛樂的需求,帶動面板需求大增,面板雙虎搶搭面板市況大好之際,今年資本支出拉高到220億至250億元,主要瞄準高毛利產品製造。

面板雙虎拚轉型有成,2020年都繳出虧轉盈的好成績,友達啟動「雙軸轉型+1」,並宣布今年支出的資本支出約220億元,年增逾四成。群創則力推「轉型再造.價值躍進」,2021年的資本支出達250億元,年成長二成。

友達董事長彭双浪表示,將把握這幾年加快轉型步伐,從面板出發做更多投資、併購,讓友達在生態場域布局更完整,進而跳脫面板景氣循環。

他並強調,繼加碼投資集團內的佳世達、富采投控等布局外,截至今年首季底帳面約當現金達1,037億元的友達,還考慮投資系統和半導體等領域。

面板 友達

延伸閱讀

COMPUTEX線上展 千家廠商參與

5月24日疫情懶人卡/北市議員林亮君助理確診 汐止2名居家隔離婦人身亡

友達新竹廠一員工確診 不影響生產營運

群創、友達 四檔電力足

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。