快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

國巨被動元件漲價 「面面俱到」

在上游原材料和運輸及人工成本持續上揚下,供應鏈透露,本土被動元件龍頭國巨(2327)近期產能利用率衝上九成之際,為反映成本,漲價觸角從通路商、小型合約客戶延伸到一線大型組裝廠,其中,晶片電阻和鉭質電容平均漲約一成,積層陶瓷電容(MLCC)漲約1%至3%,新價格將在6月1日生效。

對於相關訊息,國巨表示不評論報價,強調上游原材料、運輸及人工等營運成本持續增加,將慎重考量適時與客戶共同分擔上揚的成本。

業界人士透露,去年下半年至今,在需求強勁且成本上揚下,半導體產業相關報價漲勢驚人,被動元件業者調價幅度較為保守,不過從上游原材料來看,包含銅價、陶瓷基板及運輸和人工成本都攀升,以國巨為例,今年首季先對通路商調價,第2季才將小型合約客戶納入調漲範圍,當時的晶片電阻、MLCC漲幅約10%至20%,鉭質電容方面,二氧化錳鉭電容和聚合物鉭電容也陸續調升報價,幅度落在10%至20%。

供應鏈表示,為反映成本攀升,國巨此次對一線大型組裝大廠為全面性調價,晶片電阻和鉭質電容平均調漲約一成,MLCC漲幅約1%至3%,新價格將在6月1日正式生效。

業界認為,以今年上半年來看,被動元件報價相對其他電子元件穩健,但被動元件廠仍要考量上游原材料對營運成本增加的影響,調整產品報價「勢在必行」。

在大中華廠區產能利用率逐步提升、客戶訂單需求強勁帶動下,國巨4月營收達90.17億元,月增3.3%、年增103.1%,攀上近31個月高點;前四月營收為327.62億元,年增126.6%。法人指出,國巨第2季MLCC產能利用率可超過九成、晶片電阻拉高至逾八成,鉭質電容產能持續滿載。

國巨 被動元件廠 晶片

延伸閱讀

企業自費快篩 國巨、鴻海評估中

國巨買庫藏 執行率38%

被動元件站回月線 能買嗎?

國巨買庫藏 股價強勢

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。