快訊

遭3歲熟睡哥哥壓到窒息? 台中未滿1月大男嬰送醫不治

蘋果公布去年200大供應鏈 雙鴻、晶技雙雙入列

蘋果最新前200大供應鏈名單出爐,與前一次名單相較,台灣石英元件龍頭晶技,以及散熱模組龍頭雙鴻為新進面孔,歐新社
蘋果最新前200大供應鏈名單出爐,與前一次名單相較,台灣石英元件龍頭晶技,以及散熱模組龍頭雙鴻為新進面孔,歐新社

蘋果近期公布去年度前200大全球供應鏈名單,國內散熱模組龍頭廠雙鴻(3324)、石英元件大廠晶技(3042)首度雙雙入列,除顯示二家台廠在蘋果鏈的地位大幅提升外,亦代表台系零組件廠的技術備受肯定。

根據蘋果公布的2020年全球供應鏈名單,包括代工廠鴻海(2317)、光學鏡頭廠大立光(3008)也均持續名列其中。法人表示,蘋果供應鏈名單每年都會有變化,新上榜意味著供應鏈地位提升,有助於未來接單更加暢旺。

雙鴻為國內散熱模組龍頭廠,產品應用涵蓋智慧手機、平板、顯示卡、筆電、伺服器等;其中,在顯示卡以及筆電的市佔率位居產業龍頭,上面上幾乎大多數的顯示卡以及筆電品牌廠均為其客戶。

雙鴻去年受惠筆電需求暢旺,全年度每股純益稅後純益11.27億元,改寫新高,每股純益12.88元,業績表現亮眼,而今年首季每股純益3.39元,較去年同期每股純益1.68元倍增。

雙鴻原本就是蘋果筆電散熱模組供應鏈之一,不過該公司在去年度成功從競爭同業手上取得不少新訂單,供貨比重大幅成長,因此成為蘋果Macbook、Macbook Pro散熱模組主要供應商,並擠身蘋果前200大供應鏈。

至於晶技方面,該公司是全球頻率元件廠第三大,10多年來晶技都是蘋果前四大供應鏈之一,但2019年移出前200大應商之列,2020年重返前200大,反而日系大廠精工愛普生被移出200大,法人認為,這代表晶技在蘋果的石英元件等頻率元件供貨戰比有明顯提升。

據悉,2020年全球壟罩在新冠肺炎疫情之下,不少日系石英元件大廠因為停工無法供貨,而陷入虧損,相較之下晶技則持續穩定的供貨。晶技表示,近年在2020年相關元件交貨量較多,蘋果幾乎所有機種都採用,除了正常穩定維持供貨以外,晶技近年在小型化產品上優勢也有明顯提升,預估2021年仍可維持領先。

根據蘋果公布2020年供應鏈名單,晶技以桃園廠與浙江廠區打入蘋果供應鏈。法人指出,寧波廠以手機、汽車以及網通用石英元件為主,寧波廠除供應蘋果iPhone和iPad產品外,也供應非蘋果智慧型手機所需石英元件。台灣(1711)平鎮廠生產高階石英振盪器為主,除供應蘋果產品所需外,也提供其他網通手機類終端產品應用。

晶技今年以來受惠於5G手機、小型基地台、WiFi 6等產品拉貨帶動,加上新產能逐步加入營運,推升營運表現,今年第1季稅後純益6.3億元,年增146%,每股稅後純益2.04元,創掛牌來單季新高。

蘋果供應鏈 晶技 智慧型手機

延伸閱讀

因使用體驗問題影響 蘋果將Podcast付費訂閱服務延後至6月上線

Apple Watch Series 7兩個重大升級:全新設計和血糖監測

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

新iPad Pro 驚傳「泛光門」

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。

這竹科大廠去年EPS近30元 股價超越聯發科! 原來多年獨門技術因疫情大翻身

新冠肺炎疫情帶來的遠距工作商機,驅動信驊科技伺服器晶片供不應求。但除了伺服器市場,信驊也加緊腳步發展影像專用處理晶片,打造關鍵第2成長動能。「很多人來拜訪,都說『這是我們看過最好的影像拼接』。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。