快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

中央開放企業自購疫苗 永齡基金會、台積有意願

中央疫情指揮中心公布地方政府或企業可申請新冠疫苗專案輸入流程的八項條件,多家科技廠有意願。(本報系資料庫)
中央疫情指揮中心公布地方政府或企業可申請新冠疫苗專案輸入流程的八項條件,多家科技廠有意願。(本報系資料庫)

台灣本土疫情嚴峻,中央疫情指揮中心昨(28)日公布地方政府或企業可申請新冠疫苗專案輸入流程的八項條件。鴻海集團創辦人郭台銘主導的永齡基金會率先表示,正準備計畫、有意提出申請,鴻海集團也樂觀其成,同為代工大廠的廣達、英業達也有申請意願;半導體大廠連台積電也鬆口表示「了解中」。

指揮中心指揮官陳時中表示,地方政府或企業若要個別購買國外疫苗,具有一定的困難度,由於近來社會大眾希望清楚相關申請流程,因此指揮中心決定一併公布。國外疫苗專案輸入流程四步驟,申請者須備妥八份資料,經食藥署審查後才有辦法開始使用。

他說明,第一步要先委託藥商;第二步檢送八項資料,包括:執行計畫書、數量及計算依據、供貨期程、有效期限、藥品說明書、冷鏈及倉儲設備、原廠授權書、國外上市證明或替代文件;第三步是審查的部分,將透過衛福部食藥署召開專家會議後,決定是否核准,如果順利通過;第四步是依照指揮中心的防疫政策使用。

對此,永齡基金會昨天表示,疫情指揮中心開放專案申請方式輸入新冠肺炎疫苗,基金會已成立專案小組開始規劃,會找合格藥商,依政府提供的條件提出申請,希望指揮中心對於「專案申請」有進一步的辦法與細節,規範需求計劃、文件的標準,政府和民間若彼此能合作、提供協助,應該會更有效率。鴻海集團重申,若能為台灣防疫盡份心力,鴻海願全力協助;和碩表示會審慎評估。

廣達指出,以企業立場來看,如果有方法保障員工更加安全,企業當然願意做。但實際上有些專業部分需解決,例如疫苗運送冷鏈倉儲設備,需要跟合格醫療廠商合作。英業達表示,最好還是由中央疫情指揮中心決定開放方式,企業會配合政府措施,如有機會申請疫苗,會傾向申請。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫苗 疫情 鴻海

延伸閱讀

義大利醫師:看盡疫情悲劇 唯一出路是疫苗

英國批准嬌生COVID-19疫苗 接種計畫添生力軍

疫情爆發前未感急迫性 台灣的疫苗危機何時才能解除?

家長憂學生醫院實習沒疫苗 北榮:以低風險科別為主

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

九年扭轉汙染黑歷史 友達94%廢水回收率勝台積電

半世紀以來最嚴峻水情,終於等到5月底連日降雨稍解壓力。但,台灣又要繼續僥倖、期待老天眷顧嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。