快訊

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

企業生日快樂/是方六大產品線…致勝方程式

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
是方電訊成立30年來,已經蛻變成為有制度、有活力、有專業的公司,奠定雲端、IDC、網路、語音四大產品線的基礎,要跨足健康、資安等新服務,同時要搶進東協加六市場,新產品、新市場雙向進擊,要推升未來營運持續成長,邁向區域型國際電信公司。

是方電訊董事長吳彥宏、總經理劉耀元指出,2021年是擴大產品布局,走向國際市場關鍵時刻,將牽動未來成長展望,以下是專訪紀要:

問:2021年景氣展望及未來產業趨勢?是方的挑戰及機會以及要如何掌握?

答:全球網路傳輸量快速成長,未來5G、AI、AR、VR推升成長,且疫情更推動整體網路產業的時代趨勢快速成長,是方站在浪頭上,精準抓到趨勢,勇敢投入,包含新IDC、東南亞合作夥伴及國際聯網海纜等都要超前部署。

將投資超過20億元打造第四座IDC,擴充五成的IDC機房空間,2023年啟用,現在已展開國際客戶銷售,預期啟用前就將銷售一空,現在已開始思考第五座IDC投資計畫。近年擴大投資IDC就是要滿足未來十年成長,同時擴大台灣島內跟國際連結。 打造從點到線到面的整體網路服務。

IDC的部分會把內湖四個IDC大樓以光纖串在一起,未來透過光纖計畫在台灣島內延伸到新竹、台中、高雄打造環島光纖,在透過與國際串接,銜接海纜站,提升IDC價值。由於美中關係微妙,近年全球海纜投資規劃中,台灣都成為重要的一點,希望吸引將來所有途經台灣的海纜都可以連到台灣。

另外,為擴大國際市場布局,近年積極擴大東亞服務,與超過十個海纜系統串接,30多個國際骨幹節點,服務超過11個東亞國家,而海纜國際骨幹服務從三年前的30G,去年的340G,預計今年國際骨幹網路頻寬合計將達到600G,奠定搶進東亞市場服務的基礎。

問:搶進國際市場的計畫?

答:台商近年積極前進東南亞,台商在哪裡,是方就在哪裡,要立足台灣,布局東南亞等國際市場,成為東南亞電信樞紐。

2021年更啟動國際拓展計劃,跨足東協加六(東協十國)市場,已與菲律賓PLDT Global結盟,更陸續和東協成員泰國、柬埔寨、印度、新加坡等當地指標性電信公司進行合作協議簽訂事宜。今年打基礎,明年衝業績,要奠定是方的第三個成長引擎。

每個市場都有當地最厲害的地頭蛇,是方要跟各國地頭蛇合作,互利共生,一起進入亞洲的跨國市場,現在是各自合作,未來也可望結合成一個聯盟。

問:是方除四大產品線,要積極拓展健康雲等新業務未來展望?

答:四大產品線雲端、IDC、數據跟語音,近年積極調整產品陣容,未來還加上資安及愛健康,讓四隻腳變成六角蜂巢,結構更強更完整。

五年前是方切入雲端服務, 2017年貢獻營收才占0.7%,2020年貢獻13%,2021年第1季已提升到15%,成為是方第四隻腳。是方從IDC出發,拓展到雲端業務,推升毛利率逐年增溫,從2017年的35%,提升到今年第1季的45.2%。

是方客戶跟合作夥伴都是大型尖牙股,持續在台灣投資,是方也持續進步,看好IDC網路跟雲端需求成長,雲端服務部分也將投入基礎結構即服務(IaaS)及軟體即服務(SaaS)、基礎建設及本地雲需求。

近年是方靠著IDC、雲端形成雙箭成長指標,加上網路搭配語音服務,帶動營運穩定成長,突破過去僅個位數成長的限制,推升營收獲利創下歷史新高。

近期經營健康雲,從以前B2B角色變成B2B2C角色,拆分收入已經達六位數,代表已經穩定成長,未來透過各電信業者、保險公司、健檢中心、醫學中心跟連鎖藥房等通路可以成為新營收動能。

IDC 雲端服務 東南亞

延伸閱讀

王宏恩/防疫做得好就是民主國家?疫情將改變民眾對民主的認知

AIT線上會議 蕭美琴:迫切需要美國支持取得疫苗

零組件缺料 Q3才有解

棄台論再起? 美學者建議檢討東亞政策 結束對台承諾

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

九年扭轉汙染黑歷史 友達94%廢水回收率勝台積電

半世紀以來最嚴峻水情,終於等到5月底連日降雨稍解壓力。但,台灣又要繼續僥倖、期待老天眷顧嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。