快訊

被批失誤太多才失金牌 戴資穎IG說重話「站在場上的不是你」

清晨大地震報告拖超久才出遭質疑螺絲鬆 氣象局回應了

搶不到血氧機?智慧穿戴幫你監測血氧

血氧成為智慧穿戴重要的健康監測功能。  Garmin/提供
血氧成為智慧穿戴重要的健康監測功能。 Garmin/提供

近日本土疫情爆發、累積確診人數上升,多起居家隔離猝死者發生從無症狀,到快速惡化至缺氧的「快樂缺氧」狀況,民眾瘋搶血氧針、血氧機。醫生表示,平時若有佩戴智慧手表,可持續注意自己日常的血氧濃度均值,一旦有異常應提高警覺。

由於新冠肺炎影響人體呼吸中樞,造成患者低血氧、呼吸速率變高而不自知,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前記者會提到,指揮中心已將血氧監測納入「COVID-19確診個案居家照護評估」項目,初步討論警告數值為呼吸速率超過30下、血氧監測低於95%等兩大項,未來將與專家擬定相關指引。

台灣高海拔醫學專家王士豪醫師表示,平時若有戴智慧手表,可持續關注日常的血氧濃度均值,若出現流鼻水、喉嚨痛、發燒、腹瀉,且血氧比平常下降5-10%,卻沒有呼吸困難或喘的症狀,就有可能是新冠肺炎很特殊的快樂缺氧症狀,要立即撥打1922或119到醫院就醫,並告知消防隊員做好相關防護。

近年日漸普及的智慧手表,包括Garmin、Fitbit、Apple Watch等,其實都已將健康監測列為重要功能,監測項目也從呼吸、心律、睡眠,擴大到血氧,扣除充電時間,智慧穿戴可隨時隨地協助用戶監測血氧,而各家採用的技術及演算法也各有不同。

Garmin表示,旗下已有多款健身休閒表款都具有血氧感測及呼吸速率功能,Garmin血氧感測使用的是「Pulse Ox血氧感測技術」,透過發射紅外線與紅光兩道不同光線,由感測器蒐集脈搏訊號,短時間內依據蒐集的資料,搭配Garmin的演算法,估算使用者當下血氧濃度,同時透過光學心率技術,持續追蹤記錄使用者的呼吸速率。

另外許多智慧手表也都內建久坐提示,以及多種室內、戶外運動模式,協助用戶隨時透過運動增強自身免疫力,預料疫情所帶動的健康監測需求,將推升智慧穿戴銷量。

Garmin

延伸閱讀

不捨解隔離小奶娃等家人 護理師當保姆畫面動人

何志偉前助理染疫猝逝 專家:熱區快篩增偽陰機率

長輩猝死竟是隱形缺氧惹禍?血氧監測器救命

「台北急診很危險」 護理師揭一線慘況:病患躺騎樓吸氧氣淪為人球

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。