快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

聯德控股入股關鍵禾芯科技 搶攻新冠肺炎快篩商機

機殼暨沖壓件廠聯德控股-KY(4912)今(27)日宣布,公司為切入新冠肺炎快篩市場,已斥資2,000萬元投資關鍵禾芯科技,並取得約28%股權,躍居該公司第一大股東,未來將取得所有產品之銷售、製造及業務的統籌權。

聯德控股指出,隨著本土疫情嚴峻,採檢量正快速暴增,甚至出現採檢塞車後的「校正回歸」,因此公司決定跨足生物科技,投資開發核酸(RNA/DNA)檢測晶片的關鍵禾芯科技,可對於現階段最急需的新冠肺炎進行快篩。

聯德控股表示,不同於目前市面上的快篩試劑,此檢測晶片是一次性檢測、去中心化,也就是無須將檢測體送回醫院、醫學中心進行複判,即便在家使用也可知道檢測結果,不用再面臨「校正回歸」問題,準確率也大幅提高。此外,此一快篩也可針對手足口病(腸病毒)、大腸癌、肝癌、川崎症等疾病快速檢測。

關鍵禾芯科技成立於2016年3月,具備晶片設計自主研發能力與產品量產能力。產品技術包括:核酸(RNA)檢測晶片、指紋驅動晶片、模組碳化矽功率晶片,獲證發明專利40餘篇,獲證地區涵蓋台灣、美國、中國大陸。

據悉,關鍵禾芯科技核酸檢測模組與長庚大學醫學院團隊合作,相較於傳統核酸檢測產品,不需要透過專業設備或專業人員,檢測方式採用電訊號,自己在家就可以針對傳染性疾病的核酸快速篩檢,時間僅需要5分鐘,就可以知道是否確診,費用也相對目前普遍使用的檢測方式便宜許多。

展望未來,目前針對新冠病毒篩檢,關鍵禾芯科技正進行各種相關技術調適階段,防疫期間可透過EUA通道(FDA緊急授權)快速領證,希望能趕在11月底前上市,而手足口症篩檢也預計在年底試驗完成領證,進入全球市場。

晶片

延伸閱讀

北市快篩站陽性率8.7% 柯文哲:感染趨勢持平

苗栗造橋快篩1人陽性 指標個案4906相關者共5人染疫

台東今4確診3人參加林家小館聚會 參加者全部居家隔離

快篩無法取代PCR! 消基會董事長:政府應放寬全民普篩

相關新聞

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。