快訊

潛艦國造趕進度…全員奔走各國監督廠測 剩黃曙光一人坐鎮指揮

工研院與新竹臺大分院聯手防疫 全面啟動正壓檢疫亭

戶外篩檢站當中與病人完全阻隔的X光照射區。新竹臺大分院/提供
戶外篩檢站當中與病人完全阻隔的X光照射區。新竹臺大分院/提供

新冠疫情嚴峻,新竹臺大分院爲快速佈署防疫工作,繼2020年7月與工研院聯手合作於生醫醫院竹北院區急診室戶外設置「組合屋戶外篩檢站」與「正壓檢疫亭」後,今(27)日雙方共同研發合作的「正壓檢疫亭」於竹東院區正式啟用,以全面提升採檢量能、落實分艙分流管理與保護醫護同仁。

工研院劉文雄院長表示,經濟部在2020年疫情爆發之際,超前佈署整合科技專案研發的科技協助防疫,更運用「技術處科專緊急防疫研發專案」支持工研院開發正壓式檢疫亭與檢疫相關科技,以科技護衛臺灣防疫最前線。隨著全國疫情升級為三級警戒,經濟部已促工研院在5月16日北上漏夜搭建兩座檢疫亭,協助中興醫院與剝皮寮進行篩檢,並持續配合經濟部、指揮中心提供防疫科技上的協助。臺大醫院竹東分院是新竹縣尖石鄉、五峰鄉、芎林鄉等地居民就醫最重要的醫療據點,工研院地處竹東鎮,過去就與臺大醫院在醫療科技有緊密合作,如今在疫情爆發之時,雙方將更責無旁貸的再次攜手投入,期望透過科技化的檢疫設備,協助醫院進行快速大量採檢與提供醫護人員防護,讓我們的醫護人員能夠安全站上防疫第一線,發揮他們最大戰力。

新竹臺大分院余忠仁院長表示,新竹臺大分院新竹醫院為新竹市傳染病指定應變醫院,而竹北及竹東兩院區則分別為新竹縣傳染病指定隔離醫院及應變醫院。為確保醫療量能,避免急診室擁入大批疑似個案造成壅塞及降低院內感染的風險,快速啟動組合屋戶外篩檢站與正壓檢疫亭,不僅保護醫護人員,更達到醫院分艙、分流、專責、輪調的制度,大幅避免病毒散佈至院區的風險,確保醫療服務能順暢執行。

新竹臺大分院與工研院所合作的「組合屋戶外篩檢站」備有候診區、醫療工作護理站、看診及留觀區、採檢站與胸部X光檢查區,等同一個小型醫療站。一次同時可採檢4個人,採檢人員與病人完全阻隔,減少重複穿脫隔離衣的困擾;且篩檢站設有網點,可以即時上傳資訊至院內醫療系統,確保第一線採檢醫護人員安全與作業順暢。

雙方攜手研發設計的正壓式檢疫亭具有安全設計、採檢量高、節能舒適、獨立潔淨、佈建迅速等五大特色;特別是以臺灣十多年來在建置IC晶圓廠及光電廠無塵室的優勢與經驗下,打造出潔淨度優於醫院外科手術室,媲美全球最潔淨之檢疫亭。透過正壓式檢疫亭的協助,能夠幫助醫護人員的採檢需求,在零風險的環境下安全採檢,類似電話亭的獨立設計可減少相互感染的疑慮,讓受污染的空氣無法進入亭內,亭內還裝有冷氣,醫護人員不需頻繁穿脫防護衣,可節省大量寶貴時間。

防疫如同作戰,余忠仁院長表示:「非常感謝工研院再度協助新竹臺大分院的防疫工作,我們採用滾動式調整,反覆檢視流程,力求完備我們在新竹的防疫工作。也特別感謝社會各界的慷慨捐輸,協助購置快篩試劑及相關設備,擴大篩檢量能,以因應瞬間爆量的採檢作業。醫護與民眾各自堅守崗位、遵守防疫政策,同舟共濟、才能一起打贏這場艱苦的戰役。」

臺大生醫醫院竹北院區戶外篩檢站。新竹臺大分院/提供
臺大生醫醫院竹北院區戶外篩檢站。新竹臺大分院/提供
臺大生醫醫院竹東院區正壓採檢亭。新竹臺大分院/提供
臺大生醫醫院竹東院區正壓採檢亭。新竹臺大分院/提供

醫護人員 工研院

延伸閱讀

疫情重災區員警有家歸不得 警政署盤點警光會館供住宿

持修曝暖心回憶7位數入袋 防疫大薦「咒術迴戰」

防疫好幫手:勤洗手戴口罩之外 讓LUFT Duo個人空氣淨化器淨化每一次呼吸

泰山某養生館不顧防疫涉仍營業 林口警函送裁罰

相關新聞

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

台科男錄取台積電「這職位」竟嫌浪費 網揭關鍵:別自以為是

不少人嚮往到「護國神山」台積電工作,日前有網友表示自己有幸錄取台積電的31職等設備工程師,然而覺得自己大學念的是電資,去做設備恐怕會很浪費,因此詢問說「我這樣的學歷,有更好的出路嗎?」,引發眾議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。