快訊

陸媒指塔江艦暴露台灣造艦能力 技術和理念全面落後

批蔡英文做錯誤示範 郝龍斌:後天提訴願停止高端EUA

新iPad Pro 驚傳「泛光門」

首款搭載M1處理器與Mini LED技術、號稱「史上最強iPad」的iPad Pro近期在全球各地市場陸續出貨,但有國外果粉開箱測試後,赫然出現「泛光門」爭議;意即螢幕在極高亮度情境下,容易出現類似光暈的狀況,外界憂心恐牽動iPad後續銷售狀況。

iPad Pro供應鏈的打件廠為台表科(6278)、PCB背板廠為臻鼎、Mini LED晶片供應商是富采、惠特負責Mini LED檢測分選、聯詠提供驅動IC、光源模組則由瑞儀供貨、鴻海負責最終代工組裝。

蘋果在今年春季新品發表會時,主打12.9吋iPad Pro搭載Mini LED技術,採用10,384顆Mini LED,並搭配2,596區分區控制,可呈現高對比與高色彩飽和度的Liquid Retina XDR顯示器,但「泛光門」的狀況,卻與蘋果原先訴求色彩體驗更佳大相逕庭。

蘋果過去推出新產品時發生過不少狀況,包括「天線門」、「晶片門」、「彎曲門」、「烙印門」等爭議,但大多都是在iPhone產品設計上遇到的狀況,此次「泛光門」則是首次發生在新款iPad Pro。

針對新iPad Pro泛光問題,國內供應鏈均不予置評。美國蘋果官方則回應,由於 LED背光的顆粒度較LCD像素要大得多,局部調光系統很可能在「極高的亮度」下導致「輕微」的泛光效果。

業界人士分析,造成泛光門的原因可能有很多種,例如Mini LED本身的物理特性或者背光模組、面板、光學膜等,任何一個環節都有可能導致此一狀況,但「泛光門」是在最極端的使用情境下才會出現,在一般正常使用的情境下,肉眼根本難以辨別。

業界人士進一步指出,蘋果在開發iPad Pro時,早已進行過各種測試,泛光狀況並不是在常規使用下會出現的問題,在絕大部分使用情境下,Mini LED的顯示均相當正常,而且演色性也更好,估計對iPad Pro銷售影響不大。

據了解,目前國內iPad Pro供應鏈均正常出貨,並無被蘋果退貨狀況,該產品目前已在全球各地陸續上市,台灣目前尚未正式銷售,預估近期內有可能開放預購。

iPad iPad Pro LED

延伸閱讀

最強iPad Pro掉漆?驚傳「泛光門」事件

蘋果新筆電來了 廣達、台積進補

蘋果開發者大會 新技術上秀

經濟日報社論/蘋果大戰臉書 誰才是贏家?

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。