快訊

美國佛州大樓坍塌99人失聯 含巴拉圭第一夫人親戚

微軟Windows 11工作列設計大搬風 Microsoft Store不收取營收分潤

研調:全球15大半導體廠 台積電Q1業績年增幅續超三星

全球15大的半導體公司成長表現,首季營收平均年成長21%,其中台積電(2330)年增幅度25%持續超過三星的年增加15%。路透
全球15大的半導體公司成長表現,首季營收平均年成長21%,其中台積電(2330)年增幅度25%持續超過三星的年增加15%。路透

IC Insights發布最新研究統計,統計全球15大的半導體公司成長表現,首季營收平均年成長21%,其中台積電(2330)年增幅度25%持續超過三星的年增加15%,至於英特爾首季業績則年衰退4%。

依據數據,全球前15大半導體廠排名,總部位於美國的公司有8家包含晶圓製造、IC設計公司如高通、博通與蘋果等,台灣一家純晶圓製造代表台積電,歐洲一家英飛凌、以及日本一家Kioxia。

依據分析,若將台積電另外計算,其餘半導體公司包含IDM排名,總部位於歐洲的NXP則有望列於第15名,整體而言,包含台積電的15家全球半導體大廠首度新進入前15大則是聯發科(2454)、AMD分別取代過往華為海斯和SONY的地位。

台積電 半導體

延伸閱讀

資策會:全球車用MCU委外製造 7成台積電代工

SEMI:全球8吋晶圓產能2024年創新高 每月660萬片

手機減單+重複下單 法人砍台積電目標價

停產一天損失30億元!台積電遇到「封城」真會停工?

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

從電池類型淺談現行電動車主流電池

隨著環保意識抬頭、石油蘊藏量日益減少以及依賴石化燃料而加劇地球暖化等問題再度受到重視,近年來以電力取代石化能源逐漸成為時代的趨勢,驅使全球電動車 (Electric vehicle, EV) 與儲能產業的需求逐漸爆發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。