快訊

評/日學者回顧我國選舉史 李登輝扮演什麼角色?

射箭/林佳恩16強止步 女子射箭團本屆全軍覆沒

疫情升溫引發停工斷鏈憂慮 PCB業界不悲觀

國內疫情未見明顯趨緩,投顧擔憂,台灣若停工,少了載板、手機板將致產業斷鏈,但PCB業界對此不悲觀,認為目前疫情狀況還不至於停工,而除了美系手機板較難轉單,其餘都有在境外多廠區支應,不需過於擔憂。

疫情未見明顯趨緩,投顧指出,未來若防疫進一步升級,實施停工決策,將對PCB產業影響很大,若載板、手機板停工恐致全球相關產品斷鏈。

投顧指出,載板、高階手機板等關鍵材料在台灣廠生產,一旦停工,恐會造成供應鏈斷鏈。在載板部分,投顧表示,台商生產ABF載板供應商有欣興、景碩、南電等,全球市占率為43%、BT載板市占率為38%,也就是80%以上產能在台灣,若政府要求停工或降低利用率,將間接影響伺服器、筆電桌機、基地台、手機晶片出貨。

而手機板的部分,投顧表示,美系大廠部分手機板也在台灣廠生產,下半年為傳統旺季,恐難以轉單,相關廠商則有華通、欣興等。

不過,PCB業界並沒有這麼悲觀,產業高層指出,目前疫情狀況離升級4級仍有一段距離,認為政府在兼顧產業發展的考量下,應不會輕易實施停工政策;舉例來說,先前汽車板大廠敬鵬有員工確診,遵守相關消毒與防疫規範後,目前仍不停工,並未影響生產。

整體而言,另一PCB業界人士指出,若真的走到停工這一步,美系客戶的手機板影響較大,以華通為例,由於類載板製程在台灣,確實較難轉單,而陸系客戶的手機板應不受影響,因為本來主要就以大陸廠生產為主,為了平衡每個廠區的產能利用率,也會在台生產,但占比少。

而筆電板部分,業界人士指出,健鼎、臻鼎-KY在大陸廠生產,華通高階筆電板、平板雖然都有在台灣廠生產,但目前主要產能都以重慶廠為主,而除了類載板製程在台灣,其他高階板都有多廠區的認證,因此可以互相轉單,並不容易造成斷鏈危機。

基地台板方面,投顧點出,聯茂、台燿主要以台灣廠生產,大陸廠也具有量產能力;而軟板部分,臻鼎-KY在大陸生產為主,日商為主要供應商,台郡台灣廠的市占率不高;汽車板部分,健鼎、泰鼎-KY、定穎的產能在大陸和海外,敬鵬主要產能在台灣,估計可小量轉單至大陸廠。

高階手機 疫情

延伸閱讀

五外資 力挺半導體

立陶宛退出17+1 中國和中東歐合作機制恐斷鏈

龍華科大產學研究接軌業界技術 研發論文FWCI影響力全國科大第一

群翊滿單 成長動能強

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。