快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

五外資 力挺半導體

國內疫情爆發,又碰上電力吃緊、水情嚴峻等三重挑戰,包括里昂、高盛、花旗、瑞信及晨星等五家外資陸續出具分析,認為在台灣科技廠應對有策,疫情對於產業的影響可望有限,次為水情,最擔心是缺電,但台積電(2330)、聯電等半導體公司有國家發展重要性,相關影響可望降到最小。

台積電昨日股價下跌5元、收568元,成交量僅1.59萬張,為近一年半新低量。

華南投顧董事長儲祥生指出,台積電現金殖利率在1.5%至1.8%之間徘徊,以昨日收盤價計算為1.7%,若來到2%以上,會有中長線外資等買盤低接,儘管短線受制營運缺乏利多,但中長期潛力十足,目前是長線投資人布局時點,可參與除息。

兆豐國際投顧董事長李秀利認為,若台積電除息前無棄息賣壓,填息天數也能不脫以往表現,台積電6月走勢可看佳。

五家外資重申對台積電、聯電的看法不變,暫不預期疫情、缺電或缺水改變國際資金加碼趨勢,其中,花旗對台積電重申900元目標價,晨星維持760元。

值得注意是,相關外資也強調,半導體以外的科技產業風險不低,如下游硬體、製造業或代工業等,都可能因為任何一個生產變數導致營運中斷,呼籲投資人仍要留意獲利遭下修的風險。高盛和花旗判斷,若疫情擴大,悲觀情況下,台股今年獲利增幅將被市場下修8%至10%。

台積電 疫情 外資

延伸閱讀

市場傳出蘋果為台積電爭取疫苗? 台積電回應了

不怕停電、疫情利空 晨星重申台積電760元目標價

長榮權證交易居首位 超越台積電

高盛逆勢喊加碼!台股目標衝萬九、推薦買23檔強股

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。