手機廠 下修5G元件訂單

智慧手機訂單修正潮從4G手機延伸至5G手機,傳出品牌廠已先拿周邊零組件「開刀」,下修5G元件訂單,本季拉貨動能較首季下滑一至三成,主要反映終端需求不如預期。(本報系資料庫)
智慧手機訂單修正潮從4G手機延伸至5G手機,傳出品牌廠已先拿周邊零組件「開刀」,下修5G元件訂單,本季拉貨動能較首季下滑一至三成,主要反映終端需求不如預期。(本報系資料庫)

智慧手機訂單修正潮從4G手機延伸至5G手機,傳出品牌廠已先拿周邊零組件「開刀」,下修5G元件訂單,本季拉貨動能較首季下滑一至三成,主要反映終端需求不如預期。

由於需求降溫比預期快,但上游IC供應吃緊狀況逐步緩解下,原本相關晶片供不應求的盛況也將退燒,牽動半導體、電子代工與零組件廠後市。

業界人士透露,這一波5G手機訂單修正潮,以周邊零組件的感受較明顯,手機廠暫時不敢調整之前嚴重缺貨的主晶片訂單,但也傳出已有主晶片廠開始比照政府進行「疫調」的高規格措施,著手自行調查各大客戶的庫存和銷售情況,避免未來出現燙手的庫存問題,顯示業界已開始針對供需狀況,開始提高警戒層級,擔心市況隨時翻轉。

不具名的晶片廠透露,在之前高度缺貨的狀態下,手機廠即使要調整訂單,初期應該不會從主晶片下手,因此5月看起來還是平穩,目前還在觀察客戶的情況,預估最快6月應該會比較明朗。

業界人士分析,這一波手機市場動能放緩,主要是來自印度疫情干擾當地內需市場,同時衝擊當地手機生產基地,加上馬來西亞、菲律賓、印尼也都傳出疫情,接連影響生產和出貨。同時,推動5G手機力道最大的中國大陸,銷售動能也不如預期,也是使得整體市場發展出現變數的原因之一。

手機零組件廠坦言,缺料的品項還是在缺貨中,但是目前需求下滑,客戶手上又早已建有一定的庫存,原本狂追料的客戶近期確實不追料了,感覺沒有第1季急迫。

零組件廠認為,雖然今年市況較以往佳,但第2季原本就是電子業的傳統淡季,只是第1季太強,大家充滿期待,突然間看到客戶煞車,才會覺得「怪怪的」。

零組件廠指出,因疫情造成不少工廠的產出受限,導致客戶訂單放緩的整體感覺影響沒有那麼大,目前希望第2季完成調整,在第3季恢復動能。

對手機零組件廠而言,這一波手機客戶下修訂單的動作各自感受不同,與首季相比,大約調降一到三成,5月和6月將處於庫存調整期間。

由於市場已出現需求降、供給增的情況,部分警戒心高的晶片廠也開始積極調查客戶端的庫存、實際需求和終端去化情況。法人認為,智慧手機相關晶片或許有機會在第3季提前達到供需平衡。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

手機廠 晶片 5G

延伸閱讀

陸軍十軍團確診框列營內密切接觸者 採檢均一採陰

疫調分秒必爭 陳其邁打氣:即起大夜班宵夜算市長的

「你被匡列」…假疫調詐個資

全國防疫會議 完成疫調輔助系統

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

九年扭轉汙染黑歷史 友達94%廢水回收率勝台積電

半世紀以來最嚴峻水情,終於等到5月底連日降雨稍解壓力。但,台灣又要繼續僥倖、期待老天眷顧嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。