快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

新冠疫情肆虐 劉揚偉:面對最壞環境 也迎來最好機會

鴻海董事長劉揚偉(聯合報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉(聯合報系資料庫)

鴻海(2317)致股東報告書今(21)日出爐,董事長劉揚偉在致股東報告書中表示,新冠疫情肆虐,我們面對的是「最壞的環境」,過去十多年習慣與客戶面對面溝通的模式,被迫轉變。但同時,也迎來「最好的機會」,集團「F1.0現況優化、F2.0數位轉型、F3.0轉型升級」的短、中、長期企業改造計畫,逐步建構出明確的方向。

展望未來,他說,將繼續秉持「永續經營」的理念,推動友善環境的良好文化,落實企業公民的角色。其中,「3+3」作為集團重要的長期發展策略,第一步優先將投入新能源汽車產業,讓鴻海在永續經營的道路上能夠加速轉型升級。最重要的也希望能擴大企業版圖,持續為股東創造穩定的報酬以及更高的股東權益。

他回憶,鴻海從民國80年掛牌至今,即將上市滿30年。上個世紀掛牌前,鴻海只是一家年營業額17.75億元、資本額4.6億元的小企業,當時業務以連結器代工製造為主。現在鴻海營業額已達到5.358兆元,過去30年間業績成長三千多倍,成為一個版圖橫跨亞洲、美洲、歐洲的全球性集團,目前我們在電子代工服務領域(EMS)排名全球第一,市佔率超過四成。

他說,在企業版圖不斷成長的同時,公司也思索著,如何發掘新的成長動能,我們在這幾年來,推動不斷在既有「ICT」產業現況體質調整,因應新產品、新客戶的需求。過去一年多來,在「3+3」新產業、技術領域發展佈局,也取得超乎預期的成果。

在ICT產業方面,劉揚偉說,公司在選擇「對的客戶、對的產品、對的時機」的準則下,挑選具成長性且獲利穩定的電子產品,因此即便大環境受新冠疫情影響,我們仍繳出了一張不錯的成績單,鴻海民國109年合併營收為5.358兆元,再創歷史新高;稅後純益1,017.95億元,每股純益為7.34元。

因應「區域化製造」的產業發展趨勢,他說,鴻海持續加碼投資台灣、中國大陸、越南、印度、墨西哥、美國等地配合客戶朝區域製造發展,採取在地化的策略,加強集團在跨國製造的佈局深度。我們所擁有的彈性、深度、廣度,與速度,相信在滿足客戶不同需求上,集團的優勢是競爭對手短期內難以超越的。

在F1.0方面,在新冠疫情尚未緩解的背景下,鴻海擴大運用數位科技工具,服務世界各地品牌客戶的需求,也定期串連全球各地廠區,建立常態化的生產安全溝通機制,使集團內外的溝通效率與優化速度,不但未因新冠疫情而受限,甚至更優於以往。

F2.0方面,鴻海成功建立了一套創新工廠數位管理體系,這套創新體系也讓鴻海在中國大陸的成都園區入選世界經濟論壇(WEF)燈塔工廠,成為少數擁有兩座WEF認證燈塔工廠的企業,展現全球科技製造服務龍頭的實力

在F3.0方面,也是新鴻海的佈局重點,規劃「3+3」三大核心技術與三大新興產業,藉此擴大集團技術水平與產業版圖,進而提高獲利的目標。其中,在電動車領域,陸續與美國Fisker汽車、中國大陸吉利汽車、拜騰汽車等夥伴建立合作關係,不斷拓展未來電動車產業的出海口。

鴻海 疫情

延伸閱讀

鴻海首季稅後純益年增1251%! 為何市場仍對劉揚偉展望說法失望?

鴻海看第2季缺料更吃緊 今年拚每股純益極大化

劉揚偉鬆口:有與ICT大廠接觸 談電動車合作

鴻海拚電動車心臟「電池」,業內人士:先闖這三大關卡!

相關新聞

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

台積電一名工程師確診!公司回應:症狀輕微、不影響整體營運

台中市政府今(22)日宣布,台積電(2330)公司有一名員工確診,對此台積電說明,該員已入院進行妥善診治,目前症狀輕微,台積公司將持續關切並提供相關諮詢與協助,此事件不影響公司營運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。