快訊

21世紀中國史學泰斗余英時辭世 享耆壽91歲

影/新北雙溪火警2樓全面燃燒 1名女童受困搶救中

神達法說 總座何繼武看好下半年整體成長

神達(3706)總經理何繼武今(21)日表示,對下半年整體看法仍處正面、成長,但因變數太多,所以無法做很正確的評估;至於料況供給依然吃緊,因此已與客戶洽商將適當時反映成本;有關新竹供水可能供五停二,神達並非用水大戶,加上有儲水槽,短期將不受影響。

神達今天舉行線上法說,針對近來台灣疫情升溫,對神達產能的影響,何繼武指出,去年美國封城,神達美國廠也沒有停工,而是採取分流分區管理,目前新竹廠也已這樣做。台灣產能占比約15%,若疫情更嚴重,仍有美國、大陸的產能可以進行調配。

支持神達對下半年看法正面的原因,主要是占神達投控營收比重八成以上的神雲,受惠疫情對雲端、伺服器等產品需求提升,持續處於成長。神雲總經理林聰良表示,神雲去年業務有兩位數成長,成長態勢延續到今年第1季,首季成長力道仍強,已接近去年第3季的水平,對未來營運看法正面。

林聰良指出,從需求面來看,第2季需求仍強勁,營運數字期望與第1季接近,全年營收應略有成長。營運的變數則是今年以來缺料情況更為嚴重,主要缺的是IC類料件,預估缺料狀況將延續到第3季仍無法緩解。為了滿足客戶需求,神雲持續「積極主動、謹慎小心」,提前展開因應做法,才能達到營業額預期。今年神雲的策略方向仍專注雲端與企業伺服器產品線,並持續投資5G。成長引擎主要來自資料中心與企業用戶,同時對5G在2022年後表現有很高期待,預估毛利率在不利因素受到控制後會持續改善。

營收占比約一成的神達數位總經理張樂羣表示,在Mio品牌相關行車紀錄器等產品,預期今年仍將處於成長,不過台灣市場的銷售,5、6月因為疫情會受到衝擊。工業平板部分,在日本以外市場尤其車隊部分拉貨明顯。惟目前料況吃緊,包括IC類、微控制器、電源IC、感測器等都處於吃緊,甚至要採配貨方式,是今年主要的挑戰。

日前神達也已公布,轉投資的美國新聚思(SYNNEX)將併購Tech Data,合併後成為全球IT通路領導業者。何繼武表示,對這項合併案正面看待。

神達 疫情

延伸閱讀

神達:正向看待今年成長 適度漲價反映成本

東元印度廠出貨受疫情影響 集團第2季業績仍看好

超微晶片荒紓解 祥碩、譜瑞、微星業績吃補

興能高訂單滿手 看到8月

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。