快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

台積電擬在美加碼投資百億美元?公司:目前無考慮

台積電總裁魏哲家。圖/聯合報系資料照片
台積電總裁魏哲家。圖/聯合報系資料照片

路透社報導台積電(2330)美國新廠正考慮加碼投資數百億美元用於擴充更先進3奈米製程規畫,對此,台積電今日表示,目前無考慮在美國加碼投資數百億美元,現階段以原計畫按照進度進行。

路透社今(14)日報導標題以台積電希望在歐洲談判步履蹣跚之下,評估加倍投資美國,報導提及台積電評估在美國新廠的下一步,在新廠的下一座廠評估更先進的3奈米,投資成本會約在230至250億美元。

台積電美國新廠已規畫5奈米製程投資,預計2021年至2029年在此專案上的支出(包括資本支出)約120億美元。

台積電總裁魏哲家日前在4月15日法說會上已表示,台積公司在亞利桑那州的晶圓廠正按照計劃執行,於今年動工。第一期廠房預計於2024年開始量產5奈米技術,月產能為2萬片晶圓。

魏哲家當時已指出,台積在亞利桑那州已取得大範圍的土地以維持彈性,進一步擴建是有可能的,但我們首要任務是使第一期廠房順利量產,然後根據營運效率、成本效益,以及客戶需求來決定下一步計劃。

台積電當時也指出,當有任何正式決定,我們將予以揭露。關於市場傳言,台積公司一向不予評論。

台積電

延伸閱讀

台積電6nm製程打造 聯發科揭曉天璣900處理器鎖定中高階5G手機

台股開盤漲149點 台積電上漲9元

台積電加入美半導體聯盟 聯發科也入列

保障特高壓用戶 台積、友達…不受影響

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。