台股「疫」瀉千里 行情寫七大歷史紀錄

台股因受疫情升溫的衝擊,大盤指數暴跌,寫下包括盤中最大跌點、盤中最大跌幅、盤中最大市值蒸發、上市櫃成交金額歷史天量、集中市場成交張數、高低點差、最長下影線等七大歷史紀錄。圖為位於101大樓的證交所一度暫停開放,避免看盤的人群聚。 記者邱德祥/攝影
台股因受疫情升溫的衝擊,大盤指數暴跌,寫下包括盤中最大跌點、盤中最大跌幅、盤中最大市值蒸發、上市櫃成交金額歷史天量、集中市場成交張數、高低點差、最長下影線等七大歷史紀錄。圖為位於101大樓的證交所一度暫停開放,避免看盤的人群聚。 記者邱德祥/攝影

台股今(12)日盤中一度下探至15,165.27點,重挫1,417.86點,投資人看的膽戰心驚,終場收15,902.37點作,下跌680.76點;統計台股因受疫情升溫的衝擊,大盤指數暴跌,寫下包括盤中最大跌點、盤中最大跌幅、盤中最大市值蒸發、上市櫃成交金額歷史天量、集中市場成交張數、高低點差、最長下影線等七大歷史紀錄;另外,單日跌點及市值減少則是創下歷史次高紀錄。

台股今日開低走低,早盤以16,515.88點開出,受到國內疫情升溫的衝擊,盤中出現恐慌性急殺,權王台積電(2330)一度下滑至518元,大跌53元,盤中跌幅逾9%,終場則是收在560元,下跌11元,跌幅收斂至1.92%,近期強勢的傳產股也是重挫的表現,大盤指數一度急殺15,165.27點,重挫1,417.86點,寫下盤中最大跌點的歷史紀錄。

隨著大盤指數暴跌,盤中出現最大跌幅達8.55%,盤中最大市值蒸發則近4兆元,都創下歷史最高紀錄,終場收在15,902.37點,下跌680.76點,則是史上第二大單日跌點,成交金額爆出7,794.99億元,創下歷史天量,合計上市櫃成交金額高達8,919.28億元,同樣創下歷史新高;另外,若以成交張數來看,集中市場還有一項歷史紀錄,就是成交張數2,000.46萬張、創下歷史新高。

行情激勵震盪下,今日高低點差達1,387.36點,創史上第一;另外,盤中一度重挫1,417.86點,收盤跌幅收斂,留下長達737.1點的長下影線,創下歷史新高,比去年3月21日的601.5點下影線更長;以市值來看,今日市值48.8兆元,較昨日市值50.91兆元減損2兆1,065億元,創歷史第二大,次於去年1月30日的市值減損2兆1,225億元。

台股兩天大跌1,333.24點,三大法人也是持續賣超,今日三大法人合計賣超180.93億元,其中,外資及陸資(不含外資自營商)賣超121.79億元;投信買超3.86億元;自營商賣超(合計)63億元,其中自營商(自行買賣)賣超31.91億元,自營商(避險)賣超31.09億元。

台股 自營商

延伸閱讀

台股失守萬六 行政院:經濟基本面良好 國安基金持續密切注意

台股何時止穩反彈?投信法人提出兩大觀察點

台股爆量失守萬六收跌680.76點 三大法人賣超180.93億

台股再刷新天量 挫680點收15,902、留長下影線

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。