快訊

籃球/里拉德帶頭發狠飆三分雨 率美國隊拿伊朗出氣

棒球/九下絕地大反攻 坂本勇人再見安打助日本險勝多明尼加

遠端需求遽增 聯發科:已積極投入WiFi 7投資

聯發科(2454)今(10)日發布去年度營業報告書,該公司董事長蔡明介表示,該公司WiFi 晶片需求受技術升級,與全球遠端工作、學習的趨勢推動而遽增,同時也已獲選為WiFi 6E的測試平台,並已開始積極投入下一世代WiFi 7技術投資。

聯發科去年業績是有史以來,首度突破百億美元營收規模,蔡明介提到,去年對全球半導體產業是具挑戰性的一年,上半年全球總體經濟受到新冠肺炎疫情影響,充滿不確定性,下半年隨著各類電子產品需求回溫,產業鏈面臨供貨吃緊的壓力。聯發科在員工的齊心努力下,在業務拓展及財務表現方面, 雙雙立下新的里程碑。

回顧去年,蔡明介認為,聯發科充分展現技術領先地位,5G及WiFi 6產品在市場起步初期,即取得不錯的全球市占率,各項財務指標在新台幣升值的環境下,仍展現強勁的年對年成長,營收達到歷史新高,年度毛利率連續第三年成長,每股純益達26.01 元。

蔡明介說,聯發科多元且高競爭力的無線通訊、類比、人工智能、多媒體與資料運算等技術,廣泛被使用在智慧型手機、 智慧電視、路由器、NB、Chromebook、智慧音箱、網路串流裝置、遊戲機與各類物聯網裝置上,去年共驅動全球20億個裝置。

在5G晶片方面,除了天璣系列晶片,聯發科5G獨立數據機晶片與英特爾、國際營運商合作,拓展至NB、網路用戶端設備等應用,預計今年進入量產。此外,該公司WiFi 晶片需求受技術升級,與全球遠端工作、學習的趨勢推動而遽增,也獲選為WiFi 6E 的測試平台,並已開始積極投入下一世代WiFi 7投資。

蔡明介指出,展望未來,相信無線通訊、人工智能與ARM架構資料運算等領域將持續蓬勃發展,聯發科也將持續投資關鍵技術,相信堅強技術組合與多元化平台產生的綜效,使其在拓展各類市場時,能擁有獨特的競爭優勢。聯發科將秉持一貫的執行力,持續創造產品價值,並廣納全球人才,與全球半導體供應鏈及客戶在各類產品深度合作,與客戶們一同成長,以持續提高股東價值。

聯發科 WiFi 蔡明介

延伸閱讀

兩因素衝擊 郭明錤示警聯發科、高通5G成長最快期已過

市況雜音、外資降評 聯發科股價失守千元大關

外資指高通將回歸 法人估高通在台積電6奈米投片量倍增

高通回歸添三大隱憂 外資開聯發科降評第一槍

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。