快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

化合物半導體及設備組產學聯盟 環球晶徐秀蘭任主委

環球晶圓創辦人暨榮譽董事長盧明光。報系資料照/記者鐘惠玲攝影
環球晶圓創辦人暨榮譽董事長盧明光。報系資料照/記者鐘惠玲攝影

光電科技工業協進會日前邀集產官學界,成立「台灣化合物半導體及設備產學聯盟」,環球晶圓董事長徐秀蘭擔任主委。光電協會董事長邰中和說:「我們花了很多功夫,才請出徐董事長來做主委,希望替業界反映發展化合半導體的企圖心,爭取各界支持。」

上月底在台北成立的「台灣化合物半導體及設備產學聯盟」,有70餘位產官學研的重量級專家與業界代表出席,清華大學講座教授史欽泰、前國策顧問紀國鐘、科技部產學司司長許增如、經濟部工業局副局長陳佩利、環球晶圓創辦人既榮譽董事長盧明光、穩懋半導體技術長蕭宏彬等人,都在會上致詞。

邰中和說,半導體產業已成為台灣經濟命脈,現今更因電動車、5G、AIoT、綠能等新興應用爆發在即,使得新世代化合物半導體(如 GaN、SiC)日趨重要。他表示,成立聯盟的主要任務是,培育人才、提供交流平台、精進產業技術,並建立國際連結,建立相關設備成為完整產業鏈,以協助產業拓展商機,發展經濟。

他透露,這次請出環球晶的創辦人盧明光,與徐秀蘭溝通數次,徐秀蘭才答應接下聯盟主委重任。台灣發展化合物半導體的時機已經成熟,透過徐秀蘭帶領,可以向外界反映業界的企業心,創造共同發展的氛圍。

接下大同公司董事長一職的盧明光是中美晶集團的前董事長,被化合物半體界視為業界大老。他笑說,當天的身分是大同公司董事長,不過他致詞時特別強調,中國大陸和日本已經分別投資人民幣4兆元與10兆日圓,發展化合物半導體領域,目前國內政府投注還少,在新世代化合物半導體領域上,台灣業者與領導業者相比還落後20至30年。

他說,國內目前長晶爐不夠,需要再加碼提升產能,希望政府擴大投資協助產業發展。化合物半導體在未來高頻率如RF領域或車用發電機功率元件等,均是極大的出海口,中美晶集團攜手環球晶、宏捷 科、朋程,也可配合如穩懋、漢磊等晶圓代工廠,希望越來越多廠商加入聯盟, 從設備、原料、磊晶片、晶圓代工廠、再到終端裝置應用,力求建立「整個工業」 ,把台灣的基礎做得更好。

工業局副局長陳佩利致詞時回應,工業局正在研擬,很快會推出碳化矽、氮化鉀等化合物半導體的投資政策,政府會挹注資源,請業界拭目以待。

在產業趨勢上,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨提出報告,指全球化合物半導體大廠策略與台灣發展關鍵議題。他表示,目前國際大廠均在強化組織策略及人才培育,來維持市占及技術優勢,而台灣除了應建立正確的商業模式及定位化,需擴大對材料設備,以及人才培育,才能在全球化合物半導體的競爭中脫穎而出。

半導體 晶圓代工廠 環球晶

延伸閱讀

環球晶:蓋新廠擴產 需具三要件

上市櫃協會青年智庫領袖班/企業要敢作夢 併購要大膽

光寶科擬增獨董 盧明光入列

環球晶產能滿載 今年看旺

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。