快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

支撐南台灣經濟命脈 這些職缺翻轉低薪宿命

圖為南科台積電14B廠。記者劉學聖攝影/報系資料照
圖為南科台積電14B廠。記者劉學聖攝影/報系資料照

中南部相對低薪,一向是人才北漂的原因之一。根據104人力銀行資料庫,最近兩年畢業的14萬名社會新鮮人在各區工作的平均起薪,南部2.8萬元、低於中部的3萬元,也低於北部的3.2萬元。不過,南部仍有許多亮點職務,像是最近五年南部的半導體工程師、LCD製程工程師、半導體設備工程師、光電工程師等畢業生起薪上看4.5萬~5萬元不等。

104公共事務部協理張雅惠指出,「南部留南」個別職務仍能翻轉低薪宿命,尤以南科發展逾20年帶動南台灣電子產業快速發展並形成電子零組件聚落,因產業能見度高、徵才缺口大。此外,傳統產業常見職缺廠務、重工業及科技產業的核心職缺化工化學工程師也在4.2萬以上,且南部為台灣極重要的農業重鎮、連同農業科技,動物飼育工作者起薪3.2萬也比北部高 7%;房產、股市、汽車銷售熱潮,大高雄地區的不動產經紀人與汽車業務則與北部薪資相當。

且104人力銀行也發現,南部企業主動邀約的大學畢業生也多半集中於南部,用在地親近、提高平均薪資吸引南部畢業生投入。

其中,南部半導體業最常邀約南台科大、成大、高雄科大、崑山科大,以及中山大學。

南部軟體網路業最常邀約正修科大、樹德科大、文藻外語、高雄科大、義守大學,主要職缺多為行銷企劃助理、電話行銷、業務助理。南部醫療服務業最常邀約輔英科大、美和科大、中華醫事科大、義守大學、大仁科大,主要職缺多為護理師、牙醫助理、照顧服務員。

大仁科大 工程師

延伸閱讀

先就業 科大未畢業生被五星級飯店搶先預訂

南臺灣「299元吃到飽」4選來了!燒烤、鴛鴦鍋、炸雞統統無限爽吃

這所大學畢業生好搶手!狂吸91企業今天到校獵才

南台灣版「忘憂森林」無邊際水漾棧道 可近看招潮蟹

相關新聞

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

根據我們調查,因為疫情,52%的台灣企業主,傾向重新設計辦公室空間以進行混合辦公,全世界這個數據是66%,台灣明顯落後。未來,企業主要重新思考對員工的管理方法,不是看工作地點、時數,而是工作產出。

存款500萬...他40歲想離職拚國考 網反勸:All in航運翻身

公職被視為穩定且福利好的「鐵飯碗」,因此不少人都對報考公職趨之若鶩。近日就有一名男網友PO文表示,他已40歲,目前存款約500萬元,若是離職考國營或是公務人員來得及嗎?貼文引發網友熱議。

弟弟當外送員想勸改找正職 她見收入崩潰「賺比我多」

受新冠肺炎疫情影響,無薪假家數續創新高,新鮮人求職更不易,一位網友表示,今年剛畢業的弟弟也因此找不到工作,決定先去當外送員。結果,看到弟弟的薪資單「居然賺的比我還多」,令她覺得崩潰。貼文引發熱議,網友直言「真的是辛苦錢」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。