快訊

小S挺東奧國手風波 中共官媒聲援緩頰「她不是台獨」

太陽能接單順暢但不敵成本大增 首季財報4家虧損

在政府推動內需之下,今年以來國內太陽能廠陸續傳出接單順暢、首季接單就直達下半年的情況,不過,由於上游的主要材料電池片、周邊的輔材出現全面上漲情況,成本大增下,包括聯合再生能源(3576)、茂迪(6244)、太極(4934)、達能(3686)首季都出現虧損,獲利表現相對突出的安集(6477),首季也僅交小幅獲利表現。

聯合再生今年第一季合併營收為30億元,合併毛利率為-1.6%,較2020年的-9.4%縮減83.3%,該公司第一季稅後淨損為5.3億元,相較2020年同期歸屬於母公司業主之淨損新台幣7億元減少,以該公司股本推算,今年第一季每股淨損約0.2元。

茂迪首季合併營收為11.09億元,季增27.2%,由於毛利率較高的高效模組出貨增加,使得茂迪首季毛利率仍為正數,達5.9%,優於前一季的4.8%,但因營業費用侵蝕獲利表現,首季稅後仍小幅虧損2,409.9萬元,每股虧損0.07元。

在太陽能股中,獲利表現向來相對較佳的安集,太陽能發電為主的安集也公布首季財報,首季也受到模組成本大漲影響侵 蝕獲利,致單季稅後純益1,042萬元,季減達71.8%,也較去年同期減少35%,今年第一季每股稅後純益0.09元,雖然獲利大幅下滑,但安集仍是今年第一季少數維持獲利的太陽能廠。

其餘包括太極今年第一季每股虧損達0.53元、達能也是每股虧損0.17元,業者表示,在主要主要的上游原材料上漲下,再加上部分訂單太早接單,不及反應上漲成本,或成本上漲太快,無法一次向下游轉稼,造成首季再度虧損,不過,太陽能業者指出,預計在逐步調漲反應成本下,預期下半年營運有機會逐漸回升。

太陽能發電

延伸閱讀

馬斯克結盟元晶 補齊電動車拼圖

元晶兩大優勢 取代日商地位

國家船模實驗室轉移陣地 國海院坦承現地光電板受影響

茂迪訂單能見度 看到Q3

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一...

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。