科學園區水情拉警報 科技部:鑿井並不是唯一方案

國內水情嚴峻,科學園區也陷缺水危機。本報資料照片
國內水情嚴峻,科學園區也陷缺水危機。本報資料照片

國內水情嚴峻,科學園區也陷缺水危機,經濟部建議科學園區或工業區可鑿井取水應急。科技部長吳政忠上午在立院回覆時力立委陳椒華質詢時表示,園區裏面有井,如果真的抗旱很嚴重時,就全方位調配,鑿井並不是唯一的方案。

吳政忠說,鑿井由經濟部與災防中心全盤布局,但鑿井有個前提條件,有地層下陷或抽了之後會導致地層下陷地區是不行的,

吳政忠在回應民進黨立委陳秀寶質詢時補充,為了抗旱,科技部與水利署、中央防災中心都會介接,園區對再生水與節水也有在布局,不管水災或旱災,跨部會防災協調一直在進行。

陳椒華認為,竹科二期擴建每天要增12萬噸用水,應政策環評。吳政忠說,用科學園區會有環評。

抗旱 陳椒華

延伸閱讀

立委指科技部表現不佳被降格 吳政忠:責任將加重

前進太空事務 科技部主導

影/陳椒華籲台中市政府不通過「鎧全產業園區開發案」

原能會、台電未即時糾正謝長廷 立委籲加強事前溝通

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一...

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。