快訊

被捲入比爾蓋茲離婚風暴!中國美女翻譯發律師聲明控「網路霸淩」

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當也提供內用餐具

環球晶獲利 探13季低點

半導體矽晶圓大廠環球晶圓(6488)昨(4)日舉行線上法說、公布第1季季報。受到多項因素影響,首季獲利創近13季低點,每股純益(EPS)為6.18元。法人看好今年營收「季季高」,挑戰連續賺進至少三個股本。環球晶也預計發放去年下半年度的每股現金股利10元。

環球晶第1季合併營收148.06億元,季增4.7%,年增9.6%,毛利率降至35.1%,歸屬母公司稅後淨利26.9億元,季減21.7%、年減6.6%,稅後每股純益為6.18元。雖然獲利下降,但首季營業利益為39.52億元,年增3.9%,本業表現仍穩健。

環球晶單季營收連五季增長,不過董事長徐秀蘭表示,因2月美國暴風雪及日本地震影響,衝擊當地子公司營運,加上蘇伊士運河塞船事件及貨櫃艙位短缺,緊急調度的運輸成本提升,還有多項原物料成本上漲,使得首季毛利率與獲利較前幾季微幅下降。

環球晶先前發放去年上半年度現金股利每股8元,下半年度再發每股10元,等於去年現金股利為18元,股息配發率近六成。環球晶過去維持較高的股利政策,較同業高,也高於台灣半導體同業平均及上市櫃公司平均。不過透過策略性調降股利配發率,可增加現金投資於製程改善,追求未來營運成長。

在收購德國同業世創股權案方面,環球晶已取得韓國公平會核准。迄今已取得德國、奧地利、韓國的反壟斷機關核准,並取得美國CFIUS批准,後續仍需取得相關主管機關核准,預計全案將於2021年下半年完成。

環球晶董事會近期通過擬發行國內無擔保公司債、海外無擔保轉換公債,與辦理國內現增或發行海外存託憑證(GDR)等籌資計畫。如果全數執行,總籌資規模將介於新台幣800億至900億元之間。環球晶近日也已公布將發行今年度第1期無擔保普通公司債,總額預計為65億元。

環球晶 股利 營收

延伸閱讀

身材勻稱到不科學!韓國甜美護理師「零贅肉」體態引網暴動

台積電協力廠:全力配合「綠色製造」

半導體市況佳 台廠搭新一波成長列車

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

台積電奪三冠王 去年研發費用逾千億創新高

經濟部今天公布109年製造業上市櫃公司概況,台積電在稅後淨利、研發費用與固定資產投資三大項目拿下冠軍,成為三冠王,其中研...

穩懋投資百億 南科建廠

砷化鎵晶圓代工大廠穩懋昨(7)日董事會通過百億投資案。因應長期營運成長,將投資100億元,在南部科學園區高雄園區路竹廠租...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。