快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

中國續列量子技術為十四五國家戰略 雲業者迎失衡挑戰

中國大陸公有雲指標業者在「十三五」階段即相繼投入量子技術發展,政府在「十四五」規畫中再度重申量子技術的重要性,然目前中國主要雲業者的量子策略首重開發量子模擬器及完善量子雲平台項目,在量子電腦或處理器方面尚無顯著進展。儘管現階段已有其他少數業者投入量子電腦開發,但也顯露中國量子運算產業發展正面臨軟硬體失衡挑戰。

2021年是中國進入「十四五」規畫的第一年,量子技術繼續被中國政府列入首重科技項目之一。儘管量子技術仍為發展前期,但量子運算及量子通訊發展涉及藥物開發、能源材料及國防安全等國家議題,促使世界各國明訂量子技術為國家發展策略。

中國自2016年開始的「十三五」便將量子技術列為科技發展重點項目,以結構性政策扶植量子產業發展,主要雲端業者也陸續成立量子研究團隊,發展量子運算相關服務。

阿里巴巴推出挑戰量子霸權(quantum supremacy)的量子模擬器「太章」,同時發表阿里雲量子開發平台;百度量子策略延續AI主軸,推出圍繞量子機器學習工具「量漿」等三大項目;華為則是以量子化學切入量子領域,發表HiQ量子模擬器及雲平台;騰訊發表量子雲平台Simhub後,後續暫無顯著進展。

DIGITIMES Research分析師陳辰妃表示,綜觀中國主要雲業者量子發展現況,至今未有明顯量子電腦策略或具體成果,然實體量子運算資源仍為量子產業發展基礎。目前中國已有少數科研單位或新創業者投入量子電腦研發,其高度稀缺性勢必成為未來各雲平台積極爭取合作目標。後續是否由國家政策主導合作方向,或引入其他國家的量子運算資源,以及對全球量子產業發展的影響,皆值得長期關注。

量子電腦 阿里巴巴

延伸閱讀

搶十四五商機 台企對陸投資 去年增41%

深圳5年發展藍圖 GDP將達4兆人民幣

「中國國學院大學」打著國字頭 偽造國家部委公文被取締

三星在台推出全新QLED量子電視 挑戰75吋以上大尺寸機種市佔第一

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。