快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

劉德音:世界都需要台灣高科技支持 不希望有戰爭

台積電董事長劉德音。本報系資料照
台積電董事長劉德音。本報系資料照

台積電董事長劉德音接受美國電視台專訪,他表示,台灣半導體被稱為「矽盾」,意味著世界都需求台灣高科技支持,因此沒有人希望台灣發生戰爭,他也希望不會發生。

劉德音日前在台積電新竹總部接受哥倫比亞廣播公司CBS節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪,專訪內容今天播出。

對於台灣半導體產業被稱為「矽盾」,劉德音表示,這意味著世界都需求台灣高科技產業的支持,因此,不會讓戰爭在台灣發生,因為會違背了每個國家的利益。沒有人希望台灣發生戰爭,他也希望不會發生。

對於主持人問及美國人是否該擔心晶片多在亞洲生產,劉德音表示,他能理解這樣的疑慮,但晶片是否在亞洲製造不是癥結所在,因為無論晶片在何處生產,都會因疫情產生短缺。

針對英特爾(Intel)執行長季辛格(PatGelsinger)談到,因為世界上有很多晶片在亞洲製造,有必要重新平衡供應鏈問題。劉德音說,美國應投資研發,培養更多的博士、碩士及學士進入半導體製造,而不是試圖改變供應鏈。

劉德音表示,改變供應鏈成本高昂,並沒有生產力。若要保留自己的技術,放棄全球合作,恐將減緩創新的速度。

季辛格受訪時坦言英特爾在製造領域落後台積電,對於英特爾為何會居於落後,劉德音說,「我們也感到驚訝」。

台積電 晶片

延伸閱讀

聯合報社論/台積電要追求企業利益,而非美國利益

端鉅額補貼 歐盟向台積電招手

張忠謀:難再打造下個護國神山

英特爾上季財報 市場看淡

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。