馬斯克結盟元晶 補齊電動車拼圖

特斯拉近年在電動車市場攻城掠地之際,也積極拓展太陽能事業,執行長馬斯克更發下豪語,強調特斯拉未來將把注意力集中在迅速成長的太陽能市場上,並相信電動車製業務逐漸上軌道後,特斯拉很快能成為太陽能市場的領導者。特斯拉在太陽能事業展現強烈企圖心,此次結盟元晶(6443),更透露馬斯克對台廠的信賴。

特斯拉2016年併購SolarCity,開始投入太陽能及儲能事業,當時太陽能市況並不好,但馬斯克為了補強電動車初期充電樁不足的問題,仍執意砸下26億美元投資,並認為這是「不必思考的交易」,如今從特斯拉營運表現來回頭看這筆交易,確實有助特斯拉市場版圖擴張。

馬斯克認為電動車要獲得高度發展,充電問題必須要獲得解決,而太陽能產業面臨的問題則是「太陽在晚上絕不出來」,而上述兩項再生能源產業雖然各自有不同的問題要解決,但特斯拉若能同時掌握兩個技術,就能一次解決所有問題,並囊括市場商機。

換言之,馬斯克想要把太陽能、儲能、電動車等三項產品環環相扣,打造出一個再生能源生態圈;舉例來說,消費者利用屋瓦型太陽能模組蒐集能量,並將能量送至儲能裝置,接著再拿來對特斯拉電動車進行充電,即可形成一個「能量閉環」。

太陽能產業 特斯拉 電動車

延伸閱讀

貝佐斯和馬斯克太空戰槓上 為自尊或另有原因?

特斯拉業績達標 馬斯克身價再漲324億

特斯拉的中國連環風波:馬斯克也陷入「養套殺」泥淖?

馬斯克自封為此加密幣「教父」 狗狗幣應聲狂飆

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。