快訊

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

曾盼高端疫苗7月底供貨? 蔡英文還原對話:沒有說一定要什麼時候打

拒絕銀行捧千萬上門 三維人自己募資拚2026年上市

一進入三維人的辦公室,馬上可以感受到新創公司的蓬勃朝氣,團隊成員平均年齡不到30歲;他們夢想遠大,計畫進軍東南亞,面對企業拓展的資金需求,卻拒絕銀行捧現金入股,除引進汽車、電商等策略投資者外,更直接挑戰在資本市場A輪募資。

三維人(3drens)是一間創立不到4年的新創公司,儘管執行長余嘉淵在公司年紀最大,但也不過35歲;他與其他2位創辦人余償鑫、林仲達年紀輕輕,卻都曾在台灣知名手機晶片設計大廠中打滾多年,軟體設計技術經驗深厚,余償鑫先前更有過創業經驗。

三維人主要專注研發「車聯網行動定位數據平台」,車聯網是個全新的領域,余嘉淵等3人靠著彼此扎實的資工技術背景,開創出自己的一片天。

車聯網領域站穩腳步 今年擬籌資300萬美元

三維人目前與和泰集團密切合作,也打進台灣最大電子商務物流平台,切入華碩轉投資的電動車蓋亞(GAIUS);海外部分也有斬獲,獲得馬來西亞物流車隊es2move、新加坡共享巴士業者ShareTransport的青睞。

客戶變多,三維人的夢想也更大。余嘉淵的下一步,鎖定泰國、印尼等東南亞市場,因為車聯網平台在東南亞,有太多應用可以期待。

不過要擴展市場,要有充沛的銀彈支援。余嘉淵希望先在台灣市場籌資,三維人今年的目標是進行A輪募資,籌資規模300萬美元,大約是三維人目前資本額新台幣400萬元的21倍。

其實,要籌資300萬美元,對於余嘉淵來說並不是天方夜譚。看好三維人的發展前景,曾經有好幾家銀行捧著數百萬元、甚至上千萬元,想要投資入股,但都被余嘉淵拒絕了。

他說,與其是財務型投資人,三維人的夥伴們更歡迎潛在策略性投資人。他們喜歡找車廠、物流公司或電商業者參與投資,這些企業有資源和數據可以挹注車聯網平台,可以提供場域讓平台實際操作,彼此也都有相同的目標,就是「數位轉型」。

因此三維人的客戶,也是三維人的潛在策略投資者,現在包括和泰集團和台灣電商物流平台業者,都有資金挹注。

余嘉淵還有更長遠的目標,他規劃三維人未來能從資本市場籌資,讓三維人的股票可以公開發行(IPO),他訂下2026年的上市計劃。為了達成這個目標,他每年砸下百萬元,去台大攻讀創業創新MBA學位(EiMBA),加強自己的財務專業。

把銀行的錢往外推、寧願自己搞籌資,這種擇善固執,並不是余嘉淵獨有的堅持,類似的性格也反映在創辦人之一、營運長林仲達身上。

林仲達回憶說道,2019年夥伴們透過公部門協助,前往美國拉斯維加斯參加消費性電子展(CES),為了省錢,大家住在市郊價位親民的Airbnb旅館。

有天晚上大家從會場回到旅館時,發現鑰匙留在會場忘了拿,Jammy(余償鑫英文名)先搭計程車去取,其他人在旅館門口前等候,結果一名當地身材壯碩的搶匪持槍頂住林仲達頭部、要脅交出財物。

他說,當下只想抵死拚命抱住隨身攜帶的筆電背包,因為幫客戶開發平台的機密資料和規劃文件都在裡面,「只有跟他拚了」;儘管他額頭被搶匪用槍敲擊流血、手槍也已上膛,還好余嘉淵衝來用身體頂撞搶匪,經過一番纏鬥,才把搶匪趕跑,護住重要的筆電及資料。

三維人的核心價值 是「意見不同」

儘管固執,三維人公司的核心價值卻是「意見不同」。余嘉淵說,大家非常歡迎多元意見;若意見都一樣,「那是件非常恐怖的事情」,只看到同一方向,「代表其他很多面向沒有被看見」。公司的夥伴們討論時各抒己見,最後讓夥伴們透過數據證明、決定方向。

林仲達說,曾經有一個星期、3個人每天晚上討論商業模式直到深夜,釐清產品導向還是專案導向、客製化還是標準品設計,業師的建議也成為寶貴意見。

技術長余償鑫直言,「Idea完全不重要、團隊最重要」,公司若要發展,「人脈也很重要」。什麼想法其他人也想得到,落實想法的過程中,最關鍵的是有一個團隊,可以在遇到低潮時,適時調整改變,找到下一階段成長的動能。

現在三維人的困擾,已經不是找案子,而是評估應該接什麼案子,如何在既有的人力和資源下,承接對公司最有利的業務。今年開始,三維人的夥伴們每週一召開資源協調會,余嘉淵、余償鑫和林仲達3人是「基本盤」,再把軟體研發、產品設計的同仁適時拉進來,彼此腦力激盪,找出最適當的方案。

余嘉淵說,三維人的產品目標,就是「解決真實世界的問題」,能夠達到這個目標,就是正確的方向。

車聯網 東南亞

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

宏佳騰攜手三陽在內業者 成立CROXERA安全車聯網聯盟

SYM也加入!宏佳騰CROXERA安全車聯網聯盟成軍

富邦媒徵才5月前進校園 衝電商今年釋500職缺

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。