快訊

午後各地防劇烈天氣 吳德榮:明天起中南部易降雨

三級警戒即將滿月 「惜篩如金」錯失防疫先機

三星犀利 記憶體「超級循環」來了

記憶體示意圖。(本報系資料庫)
記憶體示意圖。(本報系資料庫)

三星電子昨(29)日公布上季獲利優於分析師預期,並看好下半年DRAM報價維持上漲趨勢,部分儲存型快閃記憶體(NAND Flash)應用更將供不應求。三星是全球最大記憶體晶片廠,其領頭看多後市,為整體記憶體產業發展吞下定心丸。

三星看多記憶體後市之際,SK海力士、美光、南亞科(2408)、華邦電、旺宏等記憶體晶片廠同步看旺市況。法人指出,全球六大記憶體晶片廠同聲對後市按讚,報價漲勢確立,意味記憶體業正邁入「超級正向循環」。

根據三星財報,上季淨利年成長46.2%至7.14兆韓元(64億美元),營業利益躍增45.5%至9.38兆韓元,都優於市場預估;營收年增18.2%至65.38兆韓元,為歷來同期新高。

三星表示,受惠於5G市場成長,手機設備DRAM需求強勁;此外,資料中心恢復設備投資,伺服器儲存需求將優於上一季,而Chromebook步入旺季,需求有望保持穩定,都是催動DRAM市場需求的動能。

NAND晶片方面,同樣受益於5G市況成長及資料中心投資增加,伺服器固態硬碟(SSD)需求看增,有助刺激NAND銷售。

展望下半年市況,三星認為,DRAM價格將維持上漲趨勢,NAND晶片則由於控制器解決方案供需不平衡,某些層面應用將供不應求。

另一方面,終端產品對記憶體需求持續成長,也讓SK海力士今年首季營業利益率較2020年同期大增66%,SK海力士樂觀預期,記憶體強勁需求會持續到2021年底,再加上資料中心伺服器市場對NAND晶片需求將比預期大,有助進一步帶動整體報價成長。

全球第三大DRAM廠美光則認為,整體DRAM市場正處於「嚴重短缺」的狀況,預估今年全年供應吃緊。

台灣記憶體晶片廠同聲按讚後市。南亞科總經理李培瑛認為,第2季DRAM在消費性等各應用面需求不錯帶動下,呈現供不應求,預估價格將持續上漲;伺服器DRAM售價也可望上漲一成,利基型DDR3更是缺貨,看好公司本季營運將優於首季。整體來看,DRAM市場到今年底都會是供應吃緊的局面。

旺宏主力產品包括編碼型快閃記憶體(NOR Flash)、NAND晶片、唯讀記憶體(ROM),董事長吳敏求在先前法說會上指出,從公司現階段訂單/出貨比(B/B值)來看,「市況好到連我都不相信」,現在客戶首要解決「是要能拿到貨,價格不是重點」,反映現階段電子業景氣火熱盛況。

華邦電則指出,全球前三大利基型DRAM供應商近年來持續將較低階的DRAM產能,轉換至生產CMOS感測元件(CIS),使得DDR3供給減少,整體市場供給出現短缺,隨著供給吃緊,同步帶動產品漲價。

快閃記憶體 DRAM 晶片

延伸閱讀

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

全球晶片擴產大戰 未來恐產量過剩

南亞科 3000億蓋DRAM廠

南亞科砸巨資 2大原因

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

台積電一名工程師確診!公司回應:症狀輕微、不影響整體營運

台中市政府今(22)日宣布,台積電(2330)公司有一名員工確診,對此台積電說明,該員已入院進行妥善診治,目前症狀輕微,台積公司將持續關切並提供相關諮詢與協助,此事件不影響公司營運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。