快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

貿協攜醫療服務及科技業者 擘劃兆元智慧醫療創新價值

醫療及科技專家透過座談會,分享解析智慧醫療創新價值,左1為外貿協會董事長黃志芳。圖/貿協提供
醫療及科技專家透過座談會,分享解析智慧醫療創新價值,左1為外貿協會董事長黃志芳。圖/貿協提供

經濟部國際貿易局與外貿協會於今(28)日舉辦「智慧醫療創新價值-專家解析」座談會,邀請我國醫療服務及科技產業業者,共同討論智慧醫療發展趨勢,盼進一步凝聚共識,進而發展出臺灣特有的智慧醫療創新商業模式。

外貿協會董事長黃志芳表示,生物科技及資訊科技的發展為人類帶來全新的時代,疫情之後,醫療產業更加速朝多元創新模式發展,包括智慧醫療、遠距醫療、再生醫療等,結合高科技的輔助,人工智慧、5G等,期待創造下一波高科技醫療新趨勢。

同時強調,推動智慧醫療發展須要聚焦4大面向,包括跨領域人才培養、政府政策配合加強跨部會對話、法規鬆綁以及建置國際合作平台。此外,同年6月更建置臺灣防疫國家館英文網站,整合臺灣超過2,000項防疫產品以及20多所台灣醫療院所分享我國防疫經驗,提供一站式服務,並扮演我國產業海外市場鏈結重要角色,為我業者爭取大健康產業商機。

經濟部國際貿易局主秘戴婉蓉表示,去年疫情爆發,透過電子檢疫及電子圍籬方式,醫療服務結合資通訊科技,將疫情影響程度控制到最小;同時,臺灣擁有優質醫療服務品質,許多產業在全球亦佔有關鍵地位,例如資通訊產業。政府也致力於跨領域、跨部會整合,透過建置相關產業示範場域,提供業者發展出新的商業模式,推向國際,進而提升臺灣全球供應鏈角色。

座談會亦針對醫療與科技跨業合作、導入AI技術應用創造智慧醫療新價值以及智慧應用面臨的資料取得、整合、結構化和資安等議題提出相關建議。

臺北醫學大學智慧醫療講座教授陳瑞杰表示,臺灣要從健保大國成為21世紀科技大國,須將資料自動化及結構化;跨域合作可先了解彼此的認知差異,工程人員是「異中求同」,醫護人員是「同中求異」。醫院鼓勵更多醫護人員攻讀資訊相關課程,並提供相關誘因,增進了解。此外,跨院合作共同推動智慧醫療發展,以節省人力、加快醫療服務效率也很重要。

彰化基督教醫院院長陳穆寬則分享,我國這次能成功防疫,主要係醫療服務與高科技結合,顯見智慧醫療重要;目前彰化基督教醫院20多項服務項目皆與科技業者合作,亦是首家獲得衛福部認證的智慧醫院。陳穆寬進一步提到,市場決定一切,建議未來我國推動智慧醫療,可以醫院為主體,帶領相關業者共同赴海外市場,把市場做大才能進一步發展。

林口長庚醫院副院長溫明賢表示,院內已與廠商合作建置人工智慧醫療整合平台,蒐集、整合、標記、驗證相關病理影像,結合AI 及AR科技,協助精準診斷病症和治療,在資安方面則導入ISO 27001;並提到推動智慧醫療發展,政府扮演重要角色,要提高相關誘因,透過產官學合作,才能促進產業發展。

台大醫院智慧醫療中心主任陳信希則說,人工智慧核心技術應用在智慧醫療、精準健康等,未來會更普及化,臺大亦進行相關研究和應用;跨域協調溝通的人員則相當重要,可縮短團隊中醫師、工程師及研究人員認知差距,協同作業。此外,陳信希提到在實際場域應用時,資料安全性、隱私性,以及不能影響系統效能等是必須遵循的原則。

緯創醫學智能醫療事業總監郭志峰表示,智慧醫療可讓醫療服務產生更有效率及更高附加價值。郭志峰進一步表示,資訊業者投入醫療報酬率並不高,未來推動智慧醫療應成立獨立單位扮演橫向溝通角色,透過外貿協會及相關推廣貿易機構,將我國智慧醫療推向國際。朝高附加價值智慧醫療方向前進。

醫護人員 外貿協會

延伸閱讀

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

醫師+工程師雙身份 陽明交大將成立科技導師群

工業電腦廠安勤 搶攻醫療平板市場

友達組智慧顯示聯盟 拚新應用

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。