晶片廠傳出 聯電擬與大型晶片公司簽產能保證金建新廠

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

市場傳出,晶圓代工廠聯電(2303)已與聯發科、瑞昱、聯詠等大型晶片廠談妥較大規模的產能保證金模式,由聯電出資興建規模2萬片12吋28奈米產能的新廠,而晶片廠則支付產能保證金,在三至五年的期間內保證最低基本產能,雙方互綁,既可穩定價格,又能防止市況轉變。

聯電即將於今(28)日下午舉行線上法說會,預期將對外回應價格、產能利用率、與客戶端產業合作方式等相關產業趨勢和做法。市場預期,聯電也將公布以產能保證金蓋新廠的做法。

這一波晶片缺貨潮來得又凶又猛,涵蓋車用晶片、驅動晶片、電源管理晶片、音訊晶片、網通晶片等次產業別,幾乎呈現「無一不漲」的狀態,尤以採用過去代工廠降低投資比重的成熟型製程最緊缺。

台積電早已釋出晶片將短缺至2022年的看法,採用成熟型製程的晶片更將缺貨到2023年,該公司日前宣布投資28.87億美元(折合新台幣近800萬元),將在南京廠建置28奈米的成熟製程產能,擴產後,南京廠預計最高月產能可達4萬片。

除了台積電計畫擴產外,市場傳出,聯電正與聯發科、瑞昱、聯詠等大型晶片廠研議簽訂長約,由聯電出資新建大約2萬片28奈米產能,晶片廠則負責包走五年內的基本產能。

由於不少晶片可能缺貨到明年,PC廠早已開始著手與晶片廠簽訂長約,以繳納產能保證金模式,既可保料、又可減緩價格漲勢,並藉此鞏固雙方合作關係,這項作法目前正擴散至晶圓代工廠。

晶片廠指出,之前晶圓代工廠不願意擴充成熟型製程,都是擔心未來市況反轉,可能造成產能閒置,風險過高;最近與聯電洽談合作的方式走向長約模式,由晶片廠保證最低產能,價格也會相對穩定,算是互利模式。

晶片廠認為,工廠的折舊都是固定的,最重要的就是產能利用率,所以訂單越早確定越好,而晶片廠能夠得到相對穩定的產能和價格,對雙方都好。

晶片廠指出,聯電這次的產能保證金模式在業界行之有年,只是這一次的規模較大,是蓋一整座新廠,新廠產能全由客戶先預付產能保證金,確保短期需求穩定。業界預估,若內含興建時程,保證期間期間大約五年,如果扣除建廠時間,保證「低消」 的期間則約二到三年。

為了滿足客戶強勁需求,聯電今年資本支出將達15億美元,較去年增加50%,其中,85%的資本支出將投入12吋廠,主要以28奈米以下製程為主,其他15%投資8吋廠。

晶片 聯電 晶圓代工廠

延伸閱讀

吳敏求談6吋廠 希望盡快賣出

信驊目標價 滙豐喊2,350

四檔保證金調整

聯發科目標價 喊到1,500元

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

為神祕大客戶的大急單 台積電竟宣布砸800億在南京擴產28奈米製程

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

AI人工智慧在現實世界中之具體應用

在21世紀的今天,AI人工智慧的應用已漸漸滲透各行各業,究竟AI如何影響產業的生態?如何在行銷、金融、運輸、農業、醫療照護等等不同的領域大放異彩?本文作了一些歸類整理

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。