快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

端鉅額補貼 歐盟向台積電招手

圖/報系資料照
圖/報系資料照

德國媒體報導,歐盟官員卅日將與美國晶片業龍頭英特爾、台灣台積電及南韓三星電子等全球晶片大廠的代表會談,希望提高歐盟的晶片自主性,還準備了規模上百億歐元的補貼,以吸引外商設廠。對此,台積電低調不回應。

歐盟主管工業和服務業的執行委員布勒東卅日將與英特爾執行長會面,並與台積電歐洲子公司總經理默塞德舉行視訊會議。

德國「法蘭克福廣訊報」報導,布勒東也將與三星代表會談。他希望能說服這些晶片大廠,在歐洲建造一座晶圓廠,作為歐盟「數位羅盤」策略一環。

報導中說,布勒東下周也準備會晤荷蘭半導體生產設備製造商艾司摩爾與半導體大廠恩智浦的執行長,討論打造歐洲半導體產業鏈的可能性,討論的投資規模可能達到數十億歐元。

為了與美國和亞洲的新晶圓廠規劃一較長短,歐盟打算備妥上百億歐元的補貼,吸引外商設廠。布勒東計劃與英特爾談判的歐陸新廠,規模將比歐洲目前最大晶圓生產基地、格芯在德國德勒斯登的工廠還大好幾倍。英特爾已表示支持歐盟的計畫,也將擴大在歐洲的製造業務,引入七奈米製程。

彭博資訊指出,歐盟最快下周就會公布半導體新計畫的部分細節,其中一個關鍵目標就是能以高於台積電等大廠的效率,生產先進半導體。「數位羅盤」計畫的目標是讓歐洲的全球半導體生產占比在二○三○年前提高一倍到至少百分之廿,並把重點放在五奈米以下的晶片。

布勒東說,汽車工業深受晶片荒之苦,凸顯歐洲有必要強化半導體產業鏈。歐洲對十奈米以下的先進製程尤其感興趣,打算擴充設計和製造的產能。

他說,只要他能決定條件,歡迎亞洲和美國的廠商來設廠,「歐洲不天真,但也不想被孤立」,他強調,歐盟有意與國際夥伴合作,但自己也想坐在駕駛座上。

但彭博資訊分析,歐盟「數位羅盤」計畫仍面臨幾個問題,包括銀彈是否充足、是否有夠強的政治意願,而且歐盟想拉攏的美國與亞洲半導體業者,畢竟都不是歐洲企業。

歐盟 半導體

延伸閱讀

研揚發表最新伺服器等級主板 搭載英特爾Xeon

傳歐盟祭補貼向半導體大廠招手 台積電低調不回應

歐盟備巨額補貼邀請半導體設廠 台積電低調不回應

張忠謀:難再打造下個護國神山

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。