快訊

高球/7人加賽爭銅!東奧表現倒吃甘蔗有望奪牌 潘政琮自比麟洋配

金牌概念股? 這幾檔股票逗趣諧音「戴資穎冠軍」

2035 E-Mobility Taiwan10月開展 攻全球智慧移動商機

外貿協會董事長黃志芳,闡述台灣的產業優勢及展覽核心概念。貿協提供
外貿協會董事長黃志芳,闡述台灣的產業優勢及展覽核心概念。貿協提供

外貿協會主辦之「2035 E-Mobility Taiwan (台灣國際智慧移動展)」,今年10月20日至22日在南港展覽2館盛大展出。今天舉辦展前國際記者會,邀請mTARC、台達及MIH聯盟等指標參展單位出席對談,向國內外媒體展現臺灣產業優勢,並宣告展覽及系列活動正式展開。

外貿協會董事長黃志芳在記者會以 「The shortest distance between concept with reality.」為題,闡述電動車的興起,對全球移動產業掀起革命性的影響,臺灣過去在個人電腦、半導體等發展浪潮中,都扮演關鍵角色,在電動車的發展中也不會缺席,外貿協會舉辦2035 E-Mobility Taiwan協助業者抓緊電動車發展機會,與國際連結。

2035 E-Mobility Taiwan已於3月8日起開放報名,開放後即獲mTARC、MIH聯盟、台達等指標單位、業者熱烈迴響。

mTARC主委胡竹生指出,在2035年前電動車銷量,可望超越燃油車,為協助臺灣廠商在電動車產業浪潮中,發展競爭力,mTARC持續累積創新能量,協助業者開發產品並開拓市場。看好展覽平台的展示及洽商機會,mTARC在今年2035 E-Mobility Taiwan展中,也將有自駕車的體驗展示。

鴻海及MIH聯盟技術長魏國章分享MIH聯盟,自開放以來已有47國超過1,500家業者加入,未來在轉型過程中是「software-defined world」,希望未來能有更多軟體業者加入,也期待展覽能創造汽車產業的出海口,一同畫出未來發展方向。

台達品牌長郭珊珊表示,台達自2008年投入電動車領域,至今已成為許多車廠Tier 1供應商,在電動車的趨勢下,臺灣具備許多電子、電機工程人才,有很多切入的機會,並期待透過E-Mobility展擴大與車廠、電動車充電營運商、系統整合商甚至運輸業者的交流,將電動車相關基礎設施進一步拓展到微電網管理,加速臺灣電動車產業成長,扮演全球電動車供應鏈中的關鍵角色。

時代基金會執行長趙如媛分享,可從近期全球的新創聚落,觀察到這股電動車的熱潮,今年全球新增200-300個車輛相關的新創企業。而在全球智慧移動產業中,臺灣供應鏈具有少量、多樣、客製化的特性,加之ICT的產業優勢,這就是臺灣和全球新創合作的機會。

車輛的電動化、智慧化及共享化,顛覆傳統汽車與運輸產業,供應鏈大洗牌,除了傳統車廠,科技業、電信業、3C供應商等皆加入戰局。因應全球移動產業變革,外貿協會打造全新商展「2035 E-Mobility Taiwan」,協助業者與國際連結,實現對未來移動的想像,搶占全球上兆智慧移動商機。首屆展覽將聚焦:Move(電能驅動)、Autonomous(智能駕馭)、Connect(聯網科技)、Interaction(人車互動)、Share(共享服務)等主題,邀集國內外廠商展出三電系統、ADAS、LiDAR、IOV、5G、資訊安全、人車溝通服務軟體、車載娛樂、共享平台及MaaS、PaaS等解決方案,完整呈現電動車與自駕車生態系。

由於汽車產業轉型需靠創新技術的驅動,在電動車發展趨勢下,國際車廠紛紛選擇與新創業者策略合作,共造雙贏。為建構新創業者、車廠、供應商及資本市場等多方的連結平台,外貿協會與時代基金會攜手合作,共同辦理「2035 E-Mobility Global Demo Day」新創競賽,廣邀全球新創團隊參賽,提出發展電動車、自駕車所需的創新技術、解決方案及商業計畫,創造跨領域的合作契機,鏈結國際市場。

外貿協會董事長黃志芳,號召全球新創業者參與2035 E-Mobility Global Demo Day,對未來智慧移動提出解決方案。貿協提供
外貿協會董事長黃志芳,號召全球新創業者參與2035 E-Mobility Global Demo Day,對未來智慧移動提出解決方案。貿協提供

電動車 外貿協會

延伸閱讀

國際智慧移動展 盼找到電動車契機

英雄聯盟!Gogoro攜手印度機車王Hero,輸出台版換電系統

上海特斯拉將增電動車零組件回收設施

台IC設計廠報喜 敦泰晶片傳打入特斯拉鏈

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。