快訊

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

國際智慧移動展 盼找到電動車契機

台灣將於10月舉辦國際智慧移動展,希望透過展覽讓國內外廠商交流,了解世界電動車產業趨勢與發展機會。(Photo by Fritz 1985 on Wikimedia under CC 4.0)
台灣將於10月舉辦國際智慧移動展,希望透過展覽讓國內外廠商交流,了解世界電動車產業趨勢與發展機會。(Photo by Fritz 1985 on Wikimedia under CC 4.0)

「希望國內外廠商踴躍參展,讓台灣的電動車產業蓬勃發展!」外貿協會董事長黃志芳27日表示,國際智慧移動展將於今年10月22日登場,5月起開放廠商報名,這樣全面性的展覽是國際少有,因此希望國內外廠商能踴躍參加。他說,台灣在零組件、資通訊半導體上有優勢,要藉由展覽找到台灣未來在電動車產業的位置。

透過展覽找尋商機

黃志芳表示,台灣在80年代建立了半導體產業,也因此很早就可以家戶都有個人電腦,接下來進入了網路時代與數位時代,未來將進入電動車與自駕車的領域,此次展覽還將會有車聯網、人車互動與共享服務的人才與資源,加上台灣本來就在資通訊、先進製造有優勢,希望透過展覽讓廠商找尋發展機會。

黃志芳也提到,台灣需要了解未來在電動車產業中該怎麼做?是做系統整合,還是研發自己的品牌?因此在展覽前,陸續還會有國際論壇、新創發表會等活動,包括台達電等廠商都會參與,他們也會廣邀國際大廠、新創公司參加這次展覽,讓企業從硬體到軟體,可以更了解全球電動車的產業趨勢。

新創須找產業破口

台灣車輛移動研發聯盟主委胡竹生表示,電動車產業做的不只是車子,特斯拉的產業跨足能源(太陽能)與服務、高精準衛星通訊,即使是傳統車廠後來加入,也可以著重在駕駛體驗以獲得市場。他提醒新創公司如果想進入電動車產業,就必須要觀察產業缺口,進行有如便利商店電動車化的研發,以獲得立足之地。

台達電品牌長郭珊珊提到,以歐盟為首的各國未來將提出更具體的減碳措施,譬如徵收碳稅、規定汽車碳排量等,因此電動車的發展只會更加快速。台灣過去在ICT產業很有優勢,但要更加注重安全性。她建議可從自身核心技術出發,然後多與其他領域國際廠商交流,譬如擅長驅動的台達現在就與英國擅長減速設備的GKN大廠合作。

建置電動車產業平台

鴻海MIH聯盟技術長魏國章則說,如果能做起電動車產業大聯盟,可有效降低發展曲線、將進入產業門檻降低,並減少產業研發成本。他以鴻海自身MIH平台舉例,特斯拉、微軟、甲骨文等廠商都有加入,從硬體到軟體的整合,過去研發車輛可能需要5、6年的時間,現在只需要2年,這是非常好的合作機會。

【更多精采內容,詳見

電動車 台達電 黃志芳

延伸閱讀

不讓特斯拉專美於前 Porsche將研發專屬高性能電池

上海特斯拉將增電動車零組件回收設施

標普500指數和那指雙雙刷新紀錄 投資人期待重量級財報

台IC設計廠報喜 敦泰晶片傳打入特斯拉鏈

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。