快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

心理師心裡想什麼?鴻海讓偏鄉學生體驗心理師工作

心理治療師洪培芸鼓勵同學要持續認識自我與保持好奇心。鴻海教育基金會/提供
心理治療師洪培芸鼓勵同學要持續認識自我與保持好奇心。鴻海教育基金會/提供

「能看穿別人的心理耶,好酷!」、「要一直聽別人倒垃圾吧?真煩!」……這些都是坪林國中學生對「心理師」這個工作的想法,但真正的心理師自己怎麼想呢?鴻海教育基金會「遇見未來」計畫,邀請寫了多本心理學暢銷書的洪培芸臨床心理師,前進新北市坪林國中,帶領同學們進入心理治療師這個行業。

提到心理治療師,很多人都會想到「坐在沙發上聊天」這樣的畫面,但洪培芸說,這樣的想像不能說不對,不過除了談話之外,心理師還得要做許多文字紀錄等繁瑣的工作,偶爾還會有情緒控管不佳的個案可能會有突發狀況需要特別留意,因此一定要有興趣與熱情支撐。

洪培芸發下諮詢單,讓同學們兩兩一組分別扮演心理師與諮詢者,試著體驗心理師的工作。聽到學生單刀直入地問「你有什麼問題?」,她提醒學生用「你最近心情如何?」來開場會比較溫暖、有效;會談要結束前,也需要提前告知對方,以免個案情緒收不回來,比較容易對個案或他人造成傷害。

聽完與心理師有關的介紹,學生的問題紛紛出籠:「我其實是個冷漠的人,但怕別人感受不好,常要假笑好累….」、「會考壓力很大,不知道怎麼紓壓…」、「大人覺得你是小孩甚麼都不懂,很無力…」,洪培芸一一答覆之外,也表示,自己與父母的關係也是在自己成為心理師之後才越來越好,所以這其實是一個可以自助助人的工作,但同學們要保持一顆開放的好奇心,才能成為一個好的心理師。

活動結束後,同學們七嘴八舌地討論剛剛好玩的地方,有同學表示,原來心理師與個案的「聊天」不是那麼容易,鴻海教育基金會執行長汪用和表示,無論同學們將來要選擇什麼行業,都應該了解各行各業都會有別人看不見的辛苦與需要付出之處,這也是「遇見未來」活動希望讓同學們了解的:每個工作都會有酸甜苦辣,但希望同學們透過努力,讓「甜」成為未來工作與人生最突出的味道。

鴻海教育基金陪伴孩子「遇見未來」會「遇見未來」計畫,邀請各行業職人深入台灣偏鄉與學生分享工作的趣味與挑戰,並設計多元互動,為學生埋下夢想的種子,迎接遇見未來的美好。關注更多「遇見未來」計畫,請追蹤鴻海教育基金會臉書粉絲專頁,一起陪伴孩子「遇見未來」!

鴻海教育基金會「遇見未來」 心理治療師洪培芸前進坪林國中分享職人甘苦。鴻海教育基金會/提供
鴻海教育基金會「遇見未來」 心理治療師洪培芸前進坪林國中分享職人甘苦。鴻海教育基金會/提供
坪林國中學生分別擔任心理治療師及諮詢者角色,試體驗心理師工作。鴻海教育基金會/提供
坪林國中學生分別擔任心理治療師及諮詢者角色,試體驗心理師工作。鴻海教育基金會/提供

鴻海 坪林

延伸閱讀

華航再增2貨機機師確診 與先前個案無明顯關聯

鴻海旗下工業富聯再添動能 河南周口廠啟用

律師錢炳村更像心理師 傾聽被害人聲音

小心熟人 9萬兒少陷性侵危機

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。