車用IC訂單穩毛利高 產業新藍海

在PC與智慧手機之後,車用電子成為下一波半導體重要成長動能,雖然車用IC進入門檻較高,但訂單通常較長久穩定,是細水長流的生意,毛利也較好,成為IC設計大廠角逐新戰場。

世界先進(5347)董事長暨總經理方略先前指出,車用電子IC市場的成長性來自兩方面,一是車輛的半導體含量提升,去年一輛車中的半導體零件金額,約523美元,今年可能提升到607美元。另一方面,去年全球車市規模下滑,大約降到7,200萬輛,今年有機會成長至7,700萬輛。

車用IC的供應商往往得確保自家有長久的供應能力,對客戶承諾度要高,平均銷售單價通常較高,且可長可久。以觸控與驅動整合IC(TDDI)來說,進入車用,等於開拓另一應用新藍海。

TDDI之前大量應用在智慧手機,但價格競爭激烈,先前甚至降至一顆只有1美元多,即使近期因為缺貨漲價效應,價格也只回升至2美元多。

業者透露,車用TDDI的銷售單價大約是手機應用的三倍,毛利不錯。

IC設計業者分析,現階段手機TDDI的市場用量約6億餘顆,車用TDDI以平均一輛車用到2.5顆計算,價格以手機應用的三倍計算,加上估計未來全球一年約有近9,000萬輛新車銷量,後續車用TDDI市場規模有機會與目前手機用TDDI相抗衡。

智慧手機 半導體 車用電子

延伸閱讀

M1處理器打破產品界線!你要選「可觸控的Macbook Air」或是「不能觸控的iPad Pro」?

日月光投控旗下環旭攻電動車 拚營收逾3億美元

世界先進展開螢火蟲復育計畫 四年將野放1.2萬隻幼蟲

世界先進展開螢火蟲復育 打造友善生態親水公園

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。