孫又文談投資人關係 建立堅實長期且互信關係

台積電前企業訊息處資深處長孫又文今天在國立清華大學分享台積電工作經驗指出,企業經營投資人關係的精髓,是要與投資人建立堅實、長期且互信關係,傳遞公司價值讓投資人有信心,且願意與公司一起成長。

台積電股東一度突破100萬人,成為台股股東人數最多的企業。國立清華大學今天慶祝創校110週年暨在台建校65週年校慶,科技管理學院在職專班校友會與科技管理學院邀請孫又文,演講如何經營企業的投資人關係。

孫又文說,商學院沒有科系講授投資人關係,亦無教科書可看,自己會從事投資人關係是陰錯陽差;2003年進入台積電3個月過後,她因為投資人關係主管離職,才接下這份工作。

自2003年6月開始,到2019年12月底退休,孫又文談及這17年的摸索經驗指出,企業經營投資人關係的目的,是要與投資人建立堅實、長期且互信關係,傳遞台積電價值,讓投資人有信心且願意與公司一起成長。

對於處理各種不同的投資人關係,孫又文以「外資」為例解釋說,這個詞其實非常籠統,國外各機構的投資人是各式各樣,有對沖基金、成長型基金與追求穩定獲利的Yield fund等等,要了解清楚每種投資人屬性,以最終找到適合的投資者。

孫又文指出,台積電投資人關係的目標,是要讓台積電成為全世界投資科技業的基金「核心持股」,即便調節、也不會將持股都賣光。

在溝通層面,孫又文表示,那怕可能會造成股價下跌,對外講話一定要講真話,且除了找投資人跟投資界溝通,也要將投資界、市場的看法回饋給管理層以作改進,讓公司成為一個更受投資人接受、認可和歡迎的公司。

清大科管院長林哲群表示,跨域整合是清大科管院的發展重點,就像這場演講內容,雖然主題是投資人關係,但內容涉及財務、行銷與策略等領域,是非常棒的經驗分享。

清大科技管理學院在職專班校友會會長何維政、執行長林世昌與前清大科管院副院長金聯舫也都到場聽講,曾任台積電全球業務暨服務資深副總經理的金聯舫還上台獻花給孫又文,並肯定孫又文的策略與專業。

台積電 清華大學

延伸閱讀

清大110年校慶 副總統賴清德、竹縣長楊文科獲邀參加

台積電奇美再生水交換首例 一滴水循環從拜託開始

半導體產能吃緊情況不變 第2季景氣續旺

進台積電到底哪裡好?準台積人列六大優點

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。