快訊

盧碧颱風轉熱低壓周末仍逼台 中心不排除登陸北部陸地

空手道/王翌達分組第五 無緣晉級排名賽

半導體產能吃緊情況不變 第2季景氣續旺

半導體產能持續吃緊,晶圓代工與IC設計廠漲價動作不斷,第2季半導體產業景氣將依然暢旺,法人預期,台積電聯電與聯發科等多家半導體廠季營收可望創歷史新高。

受惠遠距工作與遠教學帶動的筆記型電腦及網通等需求強勁,加上5G及高效能運算應用市場持續成長,晶圓代工廠台積電、聯電與世界先進第1季產能滿載,季營收都創下歷史新高。

手機晶片廠聯發科、網通晶片廠瑞昱、面板驅動IC廠聯詠、記憶體廠晶豪科與微控制器廠應廣等多家IC設計廠,在客戶需求暢旺及產品漲價效益發酵,第1季營收也刷新歷史新高紀錄。

第2季在電腦、網通與高效能運算需求依然熱絡,晶圓代工產能持續吃緊,半導體業界多認為供不應求情況可能延續到明年,台積電預期未來18個月供應鏈將維持吃緊狀態,英特爾(Intel)也認為缺貨情況會延續2年。

台積電預估第2季營收將達129億至132億美元,將季增約1%,並續創歷史新高。聯電、聯發科與微控制器廠盛群等多家半導體廠法人說明會將於本週登場,法人看好聯電等可望釋出正面訊息。

聯電在法說會前,傳出通知客戶再次漲價消息,聯電雖不評論市場傳言,不過,聯電轉投資的盛群通知客戶因晶圓廠及封測廠近期將有另一波漲價,漲幅15%至30%,即日起暫停接2022年訂單,證實了晶圓代工漲價消息。

法人預期,受惠代工價格調漲與產品組合優化,聯電第2季業績可望更上層樓,季營收將較第1季再增加4%至8%,續創歷史新高,毛利率也將逼近30%水準。

法人預期,聯發科、聯詠與瑞昱第2季業績也可望同步成長,季營收將較第1季增加1%至5%不等,再創歷史新高紀錄,第2季半導體產業景氣將依然暢旺。

晶圓代工廠 聯電 台積電

延伸閱讀

進台積電到底哪裡好?準台積人列六大優點

一年加2次薪 台積調薪3至5% 分紅逾百萬

台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

聯電第六屆綠獎 今世界地球日徵件開跑

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

攻第三代半導體 鴻海買下旺宏6吋廠

鴻海昨(5)日宣布,以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠,後續還要斥資數十億元添購新設備,鎖定當紅的第三代半導體碳...

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一...

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。