台灣缺水缺電移產? 台積電794億擴建南京廠

台積電昨天宣布將斥資近八百億元,用於南京廠擴產並投入二十八奈米成熟製程,以紓解全球晶片荒。圖為台積電南京廠實景。圖/台積電提供
台積電昨天宣布將斥資近八百億元,用於南京廠擴產並投入二十八奈米成熟製程,以紓解全球晶片荒。圖為台積電南京廠實景。圖/台積電提供

台積電昨天舉行臨時董事會,通過斥資二十八點八七億美元(約新台幣七百九十四億元),擴充南京廠產能,並切入七年來未曾擴建的二十八奈米製程,規畫新增四萬片產能,今年下半年開始量產,二○二三年中達到四萬片全產目標。

此外,台積董事會也決議為吸引及留任公司高階主管,並強化高階主管對創造長期股東價值的責任,實現環境、社會及公司治理(ESG)成果,核准發行不超過二百六十萬股的限制員工權利新股案,此為台積電首次發行限制員工權利並連結ESG的新股。

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部昨天表示,經與台積電查證其在台投資腳步「沒有放緩、只有加快」,且都是最先進的製程。台積電在大陸南京廠的投資則是在政府同意下進行,是落後目前先進製程的舊世代技術;台積電現行投資與未來規畫,都是對台灣投資環境具體的信任投票。

台積電表示,南京廠擴產並投二十八奈米成熟製程,主要因應目前全球從車用晶片擴及其他包括遠距應用所需的晶片短缺,所進行的擴充需求。

台積電南京廠擴建案,證實本報去年底揭露台積電會區域平衡布局,除赴美國設廠外,南京廠也計畫擴建,並決定捨棄製程推進至七奈米的計畫,轉進美中貿易戰中較不敏感的二十八奈米製程。

台積電供應鏈透露,台積電南京廠所需的二十八奈米設備,多數由台灣搬移到大陸,台積電此次一口氣通過在南京建置四萬片二十八奈米產能,也呼應不少晶片設計公司表達希望擴充二十八奈米產能的強烈要求。

台積電二十八奈米已獨霸長達七年之久,多年來未曾再擴建,即使台積電宣布三年將投入一千億美元資本支出,也多數投入七奈米以下先進製程,此次一口氣再砸近八百億元,於南京廠擴建,對大陸市場目前需求最迫切的成熟製程,伸出援手。

台積電強調,南京廠擴建所需的資金,由南京廠獲利去支應,並非台灣增資奧援。至於首次發行限制型股票,台積電表示,除能與ESG有更好的連結,也能符合全球投資人對公司高階主管薪酬、公司長期經營績效及股東權益有更強連結的期待,因此將公司高階主管部分的變動薪酬,轉換為以股票型式發放的長期獎酬。

台積電 奈米

延伸閱讀

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

台積電臨時董事會拍板 發限制股票吸引及留任人才

台灣真的難再有「護國神山」嗎? 王美花回應了

獨/台易缺水缺電 傳台積擬移動2萬片12吋產能至南京廠

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

從20元訊號線到2千元充電線 鴻碩如何打動特斯拉?

螢幕訊號線的全球第一大廠鴻碩,4月中舉辦春酒,在東方文華酒店席開86桌,並邀請副總統賴清德致詞,賴清德一上台就爆料:「鴻碩切進了電動車的供應鏈,是台灣之光!」

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。