快訊

北市唐宮蒙古烤肉餐廳暗夜竄黑煙 消防到場控制火勢

留高階人才 台積發限制型股票

台積電昨(22)日舉行臨時董事會,首度發行2,600張限制型員工股票,留任高階人才,成為各界關注焦點。(本報系資料庫)
台積電昨(22)日舉行臨時董事會,首度發行2,600張限制型員工股票,留任高階人才,成為各界關注焦點。(本報系資料庫)

台積電(2330)昨(22)日舉行臨時董事會,首度發行2,600張限制型員工股票,留任高階人才,成為各界關注焦點。

台積電公布嚴格的領取條件與細節,包括必須是台積全職高階主管、考績至少S等級以上,符合ESG(環境、社會及公司治理)成果項目的超嚴格條件。發行限制員工權利新股案仍須經股東會通過,最快今年8月底發行。

根據台積電將配股費用化與對每股獲利影響計算,台積電指出,若不超過2,600張,以今年3月除息後平均收盤價598元計算,暫估費用化總金額約為8.56億元,對今年乃至未來三年每股獲利可能影響僅0.0071元、0.0166元、0.0041元及0.0014元,影響有限;台積電將買庫藏股註銷,以抵銷發行新股對股本膨脹影響。

台積電表示,為了強化經營績效與股東利益,讓環境、社會及公司治理成果有更好的連結,符合全球投資人對於公司高階主管的薪酬與長期經營績效及股東權益有更強連結的期待,高階主管部份的變動薪酬轉換為以股票型式發放的長期獎酬。

根據規定,並非高階主管就能領股票。還要達成多項條件,包括領取期限屆滿日仍在職。領取期間內不能違反任何與公司簽訂合約及工作規則等情事。考核等第至少為S以上,績效也要符合公司營運成果指標。

2,600張股票將分三年發行,發行後第一年發出50%、接下來兩年各25%。但各年度實際股份比例與股數以當時公司營運成果指標達成情形計算。若有高階主管未達既得條件者,還會被公司無償收回已獲配股數並註銷。

台積電假設各年度可配發最高股數設定110%,其中100%還需按照公司股東總報酬率指標相對達成情形計算後,再由薪酬委員會評估公司環境、社會及公司治理的成果為調整項,在10%區間內調整。

至於具資格高階主管定義,台積電指出,必須是「對公司營運決策有重大影響者,或公司未來核心技術與策略發展之關鍵人才」。具資格的高階主管的獲配股數,將以公司營運成果,以及個人職級、工作績效及其它適當參考因素,由董事長與總裁核定後提報薪資報酬委員會及董事會同意。

台積電 股東會 新台幣 股票

延伸閱讀

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

台積電臨時董事會拍板 發限制股票吸引及留任人才

獨/台易缺水缺電 傳台積擬移動2萬片12吋產能至南京廠

勞動部「大師名人講座」 台積電、南科管理局主管開講

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。