快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

盛群的暫停接單公告。圖/盛群提供
盛群的暫停接單公告。圖/盛群提供

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲幅,封測廠同樣喊漲。市場傳出,微控制器(MCU)廠盛群(6202)和松翰(5471)已向客戶端暫停2022年的報價,產生骨牌效應。

具盛群向客戶端發出的通知,因晶圓廠和包裝廠通知近期將有另一波漲價,漲幅15%到30%;晶圓廠規劃5月上旬提供明年度的生產片數,盛群將待確定後公告2022年的接單規則,並於5月中旬前恢復接受2022年訂單。

盛群在公告中表示,2022年已經收訂金的訂單,交期會依照確定後生產片數,重新安排新的交期,2022年產能訂單接滿後,就會暫停接單;2023年交期的訂單,預定等待2022年5月晶圓廠提供2023年產能後,才會開放接單。

市場傳出,除了盛群外,另一家MCU廠松翰也傳出暫停接單。法人認為,這一波MCU廠暫停接單潮主要源自於近期聯電正與客戶單研商明年的產能和價格所致,因價格持續高漲,礙於成本難以估算,不得不先暫停接單。

聯電日前就傳出新一輪漲價行動,甚至覆蓋至2022年,市場即預期,將因此驅動新一輪晶片廠漲價潮,系統廠將面臨缺料和漲價風暴。

聯電方面表示,不回應價格問題,相關產業趨勢將於28日的法說會上向外界逐一說明。

從晶圓代工廠來看,今年仍以聯電、力積電的價格漲勢最凶猛,龍頭台積電(2330)目前仍僅對過去價格偏低、使用高壓製程的驅動晶片客戶調漲售價。

由於今年的產能分配已經結束,現在各大晶片廠正與代工廠進行明年度的產能分配,同時討論明年度代工價格,在市況緊俏不變的情況下,聯電的代工價格自然上揚,市場預估力積電也不會例外。

因代工、封測成本持續墊高,法人預期,晶片廠下半年至明年仍會向客戶端轉嫁成本,將會驅動新一輪晶片廠漲價潮。

延伸閱讀

台積電、聯電ADR勁揚逾2% 隨費半指數強彈

晶圓代工報價漲不停 矽創、昇佳跟進

聯電傳明年代工價漲幅一到兩成起跳 代工價超過台積電

全民權證/聯電 押價內外15%

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。