張忠謀定位護國神山條件 謝金河指從總市值還可見端倪

台積電創辦人張忠謀昨天出席經濟日報主辦「大師智庫論壇」發表演講,他指出台積電今日地位與優勢得來不易,籲政府、社會乃至台積電都要努力守住且珍惜。記者林澔一/攝影
台積電創辦人張忠謀昨天出席經濟日報主辦「大師智庫論壇」發表演講,他指出台積電今日地位與優勢得來不易,籲政府、社會乃至台積電都要努力守住且珍惜。記者林澔一/攝影

台積電(2330)創辦人、半導體教父張忠謀昨天出席經濟日報主辦的「2021大師智庫論壇─新經濟 新機遇 新挑戰」論壇,以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢─對台灣政府、社會、以及台積電的呼籲」為題演講,對於各界期盼台積電之後,我國能再造下座「護國神山」,張忠謀直言「難」。財信傳媒董事長謝金河表示,大家都很希望台灣有第二座護國神山,甚至是護國群山,「但這只是大家的期待!大家還要更努力。」

經濟日報主辦的論壇,邀來超重量級的台積電創辦人張忠謀來演講,成為全場最吸睛的焦點。謝金河表示,上次張忠謀提到台灣的半導體產業勢必成為全球地緣政治的焦點,這一年來大家都強烈感受到了。這回張忠謀提到台灣要有第二座護國神山很難,同樣引起外界熱烈討論。

張忠謀定位護國神山,必須有如下條件:對全世界重要,有高市場占有率的行業,創新產品及商業模式,及多年經營及努力,綜合這些條件,他只看到半導體製造,要創造下一個護國神山,張忠謀只有一個字:「難」!

謝金河說,讓他想到前些天,他和呂宗耀接受李鴻基與谷月涵之邀,參加寬量主辦的來賓之夜論壇,都有一個共識:台灣不容易有第二座神山,正好與張忠謀的論點互相呼應。要成為護國神山,除了張忠謀開出的條件,我們從總市值就可以看到端倪。台灣的台積電市值約6000億美元,和台灣GDP總量相近,這當然會是台灣的護國神山。

「往下找,誰是護國神山?」謝金河說,鴻海590億美元、聯發科558億美元,都不到台積電十分之一,300億美元級的也只有台塑化及中華電信,台達電努力往上爬,市值也只有277億美元,最大的金控國泰金只有238億美元。

「大家都很希望台灣有第二座護國神山,甚至是護國群山,但這只是大家的期待!大家還要更努力。」謝金河說,我們在資本市場聽到誰是股王?其實市值比股價重要。

台積電 張忠謀

延伸閱讀

觀察站/摒雜音 張忠謀喊話守住神山

張忠謀:難再打造下個護國神山

「半導體教父」張忠謀開講 劉德音、魏哲家全程聆聽

張忠謀:打造新護國神山 難

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

為神祕大客戶的大急單 台積電竟宣布砸800億在南京擴產28奈米製程

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。