快訊

搶來的新娘:「艾札達之死」與吉爾吉斯的搶婚犯罪?

火葬場處理不完亂丟?印度恆河驚現數十浮屍「沖上岸」

新iPad Pro驚艷 照亮鴻家軍

蘋果發表最新12.9吋MiniLED iPad Pro。歐新社
蘋果發表最新12.9吋MiniLED iPad Pro。歐新社

市調機構已立刻將搭配Mini LED的12.9吋iPad Pro出貨量上調至500萬台,鴻家軍中,包括唯一組裝廠鴻海(2317)、觸控面板供應商GIS業成及機殼廠鴻準同步受惠。

新款iPad Pro是蘋果第一款使用最新顯示技術Mini LED的產品,更搭配等同筆電規格的M1處理器,價格調整幅度卻不大,被市場認為性價比(CP值)相當高,加上Mini LED演色性比一般LCD、OLED更佳,讓消費者與分析師都驚艷。果粉紛紛在討論區留言「實在太香了」、「想立刻敗一台」、「Android平板可以丟垃圾桶了」。

法人指出,新款iPad Pro觸控模組及面板組裝由GIS拿下,整體組裝是鴻海操刀,Mini LED晶片是富采投控獨家供應,驅動IC為聯詠提供。

供應鏈人士表示,GIS成都廠目前正全力趕工新款iPad Pro,預料4月下旬量產出貨,5、6月為出貨高峰,推升第2季業績表現。蘋果已宣布2021版iPad Pro首波將在4月30日於美國與31個國家與地區開放預購,5月下旬在全球市場陸續開賣。

GIS今年肩負重任,持續既有的觸控模組大單,還負責面板組裝,之後送往鴻海進行最終組裝,同時拿到兩項業務,貢獻營收更多。業界人士指出,歐菲光逐漸淡出蘋果供應鏈,加上母公司鴻海撐腰,GIS在iPad觸控模組供應鏈的角色越來越吃重,今年更囊括至少六成以上訂單,為最大供應商。

市調機構TrendForce表示,看好搭配Mini LED的12.9吋iPad Pro原本就在利基市場有穩定需求,現在規格全面升級,但與前一代產品價差僅100美元,預期2021年Mini LED 12.9吋iPad Pro出貨量將由原先推估的400萬上修至500萬台;新款iPad Pro今年在全球平板市場滲透率,從原先預估的2.5%提高至3.1%。

外界認為,新款iPad Pro擁有四大優勢,最重要是處理器與螢幕,採用5奈米的M1晶片,效能直逼一般筆電,通吃創意工作者與電競族群兩大商機;使用Mini LED的畫質更細緻,亮度更高,還可精確調光,更省電但機體重量更輕。

另外是相機與容量,新版iPad Pro鏡頭變聰明,自拍相機搭載了122度超廣角鏡頭,啟動最新的「人物居中」功能,相機鏡頭可以透過機器學習,讓使用FaceTime或其他視訊App的用戶始終保持在畫面中央;新版iPad Pro容量更大,記憶體更足夠,上限拉到2TB與16GB,滿足創意工作者的需求。

iPad iPad Pro 觸控面板

延伸閱讀

為什麼蘋果會在新款iPad Pro採用M1處理器與Thunderbolt連接埠設計?

GIS-KY吞新iPad Pro大單 4月起量產出貨

TrendForce:蘋果Mini LED iPad Pro出貨量上看500萬台

新款iPad Pro效能更強入手門檻卻更便宜!這種容量反而變貴了

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

為神祕大客戶的大急單 台積電竟宣布砸800億在南京擴產28奈米製程

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。