快訊

嘉義縣疫情又有新確診變化?下午翁章梁再開線上記者會

郭台銘、柯文哲再合作? 高虹安2022挑戰竹市是試金石

環球晶躋身矽晶圓二哥 非終極目標

環球晶(6488)擅長透過併購壯大版圖,收購德國世創公司股權案正在進行最後程序,未來完成後將躋身全球第二大半導體矽晶圓廠,但這樣的產業地位,想必還不是該公司的最終目標。

目前,市場上新一波半導體成長潮又將發動,因此環球晶後續不論還要透過那種方式抓住成長機會,支援的資金部位勢必要先準備好。

這兩年半導體業並沒有被新冠肺炎疫情擊倒,反而是成為受惠者,大啖宅經濟相關在家工作、遠距學習、線上娛樂等應用商機,除了晶圓代工、IC設計、封測、半導體設備等供應鏈迎來強勁需求,其實半導體矽晶圓領域也逐漸感受到春天似乎回來了。

雖然目前半導體矽晶圓的價格,還沒有回到2017年、2018年的水準,不過相關業者透露,已經沒有跌價空間,甚至可以開始漲價。

從5G、AI、高效能運算(HPC)到物聯網等應用大趨勢,沒有一項不需要用到半導體元件,自然也必須用到半導體矽晶圓來生產,因此接下來這一波浪潮,無疑是環球晶營運再登高峰的好機會。

環球晶一向走大膽併購,但謹慎擴產路線,不管後續還要透過何種方式壯大營運,先把取得銀彈的方案準備好,不見得馬上就要大筆舉債或稀釋股本,可以等適當機會再來執行募資,為自家保留最多彈性。

矽晶圓 半導體 環球晶

延伸閱讀

鵝肉創意料理搶攻宅經濟 50場促銷活動開跑

就市論勢/面板、鋼鐵、航運 聚焦

半導體市況佳 台廠搭新一波成長列車

矽晶圓搶手 台勝科利多

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

攻第三代半導體 鴻海買下旺宏6吋廠

鴻海昨(5)日宣布,以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠,後續還要斥資數十億元添購新設備,鎖定當紅的第三代半導體碳...

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一...

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。