聯電代工價 一路漲到明年

IC設計業者透露,收到聯電啟動新一波漲價通知,7月將調漲15%。圖為聯電廠區外觀。(本報系資料庫)
IC設計業者透露,收到聯電啟動新一波漲價通知,7月將調漲15%。圖為聯電廠區外觀。(本報系資料庫)

多家IC設計業者昨(21)日透露,收到聯電(2303)啟動新一波漲價通知,7月產出的晶圓價格將調漲15%,聯電並預告「第4季價格還會再漲」。

IC設計業者統計,聯電今年以來多次漲價後,8吋晶圓代工報價較去年底大漲近四成,12吋漲幅也達26%以上,加上第4季還要調價,估計今年全年8吋報價漲幅將突破五成,12吋也會超過三成,真是「賺翻了」。

有IC設計業者私下透露,聯電漲價動作「還沒停」,將一路漲到明年,因聯電一路調升報價,但台積電目前仍維持不動,聯電的代工價格已經超過台積電,更將因此驅動新一輪晶片廠漲價潮,系統廠將持續籠罩在缺料和漲價陰影下。

聯電昨天不回應價格問題,指相關產業趨勢將於28日的法說會上對外說明。

外資看好,聯電受惠8吋和12吋晶圓代工報價不斷揚升,兩大產品線平均價格(ASP)將在第2季成長5%,總營收較首季大幅成長8%,毛利率上揚到29.9%。第3季產能供不應求仍無法緩解,聯電毛利率有機會挑戰31.4%,為2010年來首度衝破三成大關。

聯電晶圓代工報價一路漲,反映市況供不應求。日前台積電也指出,全球成熟製程產能嚴重短缺,台積電也罕見擴充成熟製程產能,不過新產能要到2023年才會開出來,所以預期今、明年成熟製程缺貨情況將持續。

業界人士指出,去年下半年起,晶圓代工成熟產能吃緊逐漸浮現,主要原因就是驅動IC、電源管理IC、微控制器(MCU)、CIS感測晶片等元件,在宅經濟以及5G各項應用推升下,需求量暴增。

加上過去晶圓代工業者並未大幅擴充8吋成熟製程產能,在沒有太多新產能加入下,需求又瞬間湧上,導致40奈米、55奈米、65奈米、90奈米,及0.13微米、0.18微米在內等成熟製程產能,供給轉緊。

IC業者透露,去年底聯電就通知客戶,今年初8吋晶圓產出報價將調漲10%,又在今年4月初宣布新價格策略,其中,8吋晶圓代工再漲10%,12吋則首度調價,漲幅為10%。

隨著客戶需求持續強勁,晶圓代工產能供不應求。多家IC設計業者透露,昨天已收到聯電最新通知,7月量產出貨的價格,8吋和12吋均將調漲15%。

估算今年以來聯電8吋和12吋晶圓代工報價累計漲幅,分別達39%和26%。IC設計業者指出,聯電也預告第4季價格還會再調整。以此換算,今年一整年,8吋晶圓代工價格漲幅勢必突破五成,12吋也會超過三成。

晶圓代工 聯電 台積電

延伸閱讀

外資賣超202.61億 賣超晶圓雙雄逾5萬張

台積電強勁競爭對手是誰?張忠謀首度直指三星

陸目前不是對手!張忠謀談台灣半導體有這四大優勢

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

從20元訊號線到2千元充電線 鴻碩如何打動特斯拉?

螢幕訊號線的全球第一大廠鴻碩,4月中舉辦春酒,在東方文華酒店席開86桌,並邀請副總統賴清德致詞,賴清德一上台就爆料:「鴻碩切進了電動車的供應鏈,是台灣之光!」

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。