快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

陸目前不是對手!張忠謀談台灣半導體有這四大優勢

台積電創辦人張忠謀上午出席2021「大師智庫論壇」,以珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢為主題演講。針對台灣能否創造台積電以外的另一座護國神山?張忠謀直言「難」,認為南韓製造優勢和台灣相似,三星電子才是台積電強勁對手。 記者林澔一/攝影
台積電創辦人張忠謀上午出席2021「大師智庫論壇」,以珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢為主題演講。針對台灣能否創造台積電以外的另一座護國神山?張忠謀直言「難」,認為南韓製造優勢和台灣相似,三星電子才是台積電強勁對手。 記者林澔一/攝影

台積電(2330)創辦人張忠謀今(21)日以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」進行主題演講,強調對英特爾跨足晶圓代工感到諷刺,但認為台灣的優勢在大量優秀且敬業的人才願意投入製造業,呼籲政府及社會、台積電要珍惜,最後則是坦言,想再造下一座護國神山的答案是「難」。

經濟日報今日舉辦「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,邀請台積電創辦人張忠謀進行主題演講,他一開講就表示,「非常謝謝給我機會講一個這一兩年感覺非常重要的話題」,同時因為已經退休,所以演講的呼籲對象包括台灣政府、台灣社會、及台積電,呼籲要確保台灣的優勢。

張忠謀這場演講,內容包括半導體簡史、半導體的重要及分工、以晶圓廠為中心的半導體產業鏈、專業晶圓製造業的創始、台積電的成功及地位、美國爭取半導體製造、競爭國家的中國大陸與南韓、還有大家都關注的台灣下一座護國神山等。

針對張忠謀演講內容,本報特別綜合整理出四大重點,讓讀者可以快速了解,內容主要鎖定張忠謀首度談起對英特爾跨足晶圓代工的看法、台灣的競爭優勢在那裡,他同時直言大陸在晶圓製造還不是對手、台灣很難再創造出下一座護國神山。

一、昔日霸主的英特爾跨足晶圓代工 張忠謀: 相當諷刺

張忠謀表示,1987年在台灣成立嶄新商業模式的台積電,專門從事晶圓製造服務,在成立台積電之前也曾爭取英特爾投資,但當時景氣不好,時機不對,加上「當時有點看不起製造」,因此遭到英特爾拒絕。

張忠謀說,台積電在2020年市值曾達6,000億美元,成為市值最大的半導體公司,反觀曾居半導體霸主地位的英特爾,去年同時期的市值僅2,000億美元,連台積電的一半都不到;因此對英特爾今年宣布將要做晶圓代工一事,「對我來說有相當的諷刺」,因為他們沒有想到晶圓製造的商業模式會變的這麼重要,更沒有想到有朝一日也要做晶圓製造。

二、張忠謀談台灣晶圓製造優勢 大量優秀且敬業的人才願意投入

張忠謀強調,台灣晶圓製造優勢在有大量優秀、敬業工程師、技工、作業員,且願意投入製造業,「這是一個很大很大的優勢」。

張忠謀說,美國工程師敬業不如台灣,「我要的是優秀、敬業的工程師、技師、作業員」,而且願意投入製造業,美國製造業已經不紅了,工程師不投入製造業,包括金融、市場行銷等都比製造業吃香。

三、談競爭國 張忠謀:大陸目前不是對手、台積電勁敵是三星

張忠謀針對台灣半導體競爭國家進行剖析,他強調與美國相較,台灣最大優勢在有大量敬業及優秀人才,且願意投入製造業;美國雖然「有胡羅蔔又有棒子」,但是單位成本顯著較台灣高,暫時的短期的津貼不能彌補長期的競爭劣勢,台灣的優勢就是美國是弱勢。

至於中國大陸,張忠謀指出,大陸雖然有20年、幾百億美元補貼,但半導體製造落後台積電5年以上,邏輯半導體設計落後美國、台灣一兩年,大陸現在還不是對手,尤其在晶圓製造方面。

不過,面對南韓的競爭,張忠謀強調,在晶圓製造域三星電子是台積電的強勁競爭對手,因為南韓在晶圓製造領域的優勢跟台灣相似。

四、台灣再造一座護國神山 張忠謀說「難」

張忠謀針對台灣下一座護國神山這個問題,給的答案是「難」,他說,假如護國神山的定義是對全世界重要、台灣又高市場占有率的行業,那就要找一個台灣有優勢又對全世界重要,且具有創新產品或商業模式的行業。

張忠謀強調,「我找到了一個晶圓製造,我沒有再找到過,幾十年了,沒有再找到過,要下一個護國神山,要創新的產品,或是商業模式」,張忠謀表示,「這個問題,我的答案是難」。

台積電 晶圓代工 張忠謀

延伸閱讀

張忠謀直言美半導體人才不如台灣 人才恐是赴美障礙

張忠謀:中國大陸半導體製造落後台積電5年 現在還不是對手

張忠謀:台具備優勢 但要創造另一座護國神山「難!」

談英特爾跨足晶圓代工 張忠謀神解讀

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

為神祕大客戶的大急單 台積電竟宣布砸800億在南京擴產28奈米製程

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

AI人工智慧在現實世界中之具體應用

在21世紀的今天,AI人工智慧的應用已漸漸滲透各行各業,究竟AI如何影響產業的生態?如何在行銷、金融、運輸、農業、醫療照護等等不同的領域大放異彩?本文作了一些歸類整理

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。