快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,原本位居領先地位的半導體霸主英特爾(Intel),如今落後台積電。 歐新社
宏碁創辦人施振榮今天表示,原本位居領先地位的半導體霸主英特爾(Intel),如今落後台積電。 歐新社

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變成垂直分工,這樣的改變讓原本位居領先地位的半導體霸主英特爾(Intel),如今落後台積電

三三會中午舉行4月份例會,邀請施振榮演講,主題為「台灣轉型升級策略」。

施振榮在演講中提到,現今高科技最重要的產業是電腦與半導體,而這樣的「典範轉移」就是台灣所帶頭,他說,80年代的電腦與半導體產業沒有代工概念,都是垂直整合,所有大公司都一條龍包辦,電腦公司有自己的CPU、半導體公司有自己的經營廠、設計。

直到1991年後,垂直整合漸漸轉變成垂直分工,像台積電在1987年以晶圓代工模式加入半導體產業。

施振榮說,當時哈佛商業評論(Harvard BusinessReview)上有一篇文章,講述未來將出現不會做電腦的電腦公司(Computerless computer company)、沒有晶圓廠的半導體公司(Fabless semiconductorcompany)。

他進一步表示,這篇文章一出來,全世界唯一反對的就是英特爾。

隨著30年產業發展,施振榮認為,當時的半導體霸主英特爾也從「領先很多很多」,變成今天相對落後台積電。

施振榮說,台積電在對的模式下,將三流技術慢慢往二流推進,到現在是一流之上,而台灣在大趨勢下最重要的特色就是彈性與速度。

他也認為,英國安謀(ARM)打敗英特爾處理器的原因就是設計,僅靠授權就能勝出,顯然生態已逐漸改變,「可以看見未來型態跟我們過去,真是有所不同」。

此外,施振榮將卸任台積電董事,他在會前受訪表示,自己在台積電獲益良多,也盼能對台積電有所貢獻,現在的他每天都忙,找新的事情做。

台積電 半導體 施振榮 英特爾 宏碁

延伸閱讀

談英特爾跨足晶圓代工 張忠謀神解讀

英特爾上季財報 市場看淡

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

台積電不評論英特爾訂單動向 強調IDM委外代工趨勢擴大

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

從20元訊號線到2千元充電線 鴻碩如何打動特斯拉?

螢幕訊號線的全球第一大廠鴻碩,4月中舉辦春酒,在東方文華酒店席開86桌,並邀請副總統賴清德致詞,賴清德一上台就爆料:「鴻碩切進了電動車的供應鏈,是台灣之光!」

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。