快訊

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

舉重/完美中的不完美 郭婞淳跌坐奧運賽台露出甜笑

南亞科砸巨資 2大原因

台塑集團總裁王文淵(右二)、南亞科董事長吳嘉昭(右)昨天邀請新北市長侯友宜(左二)見證下,宣布擴大在新北市投資。南亞科將斥資三千億元,在泰山南林科技園區,興建台灣首座自主技術的十二吋DRAM廠。記者簡永祥/攝影
台塑集團總裁王文淵(右二)、南亞科董事長吳嘉昭(右)昨天邀請新北市長侯友宜(左二)見證下,宣布擴大在新北市投資。南亞科將斥資三千億元,在泰山南林科技園區,興建台灣首座自主技術的十二吋DRAM廠。記者簡永祥/攝影

南亞科七年多前在不堪巨額虧損下,出售華亞科給美光,轉型生產利基型記憶體,為台灣DRAM產業,保留火種。事隔多年,決定再豪砸三千億元,展開擴建新廠計畫。穩定現金流和獲利表現,是南亞科敢再投下三千億元巨資興建新廠的主要關鍵。

南亞科真的忘了過去教訓?對此,南亞科董事長吳嘉昭在宣布新投資案時說,南亞科過去歷經產業不景氣、同業整併等艱困挑戰,但現在已是DRAM市場關鍵供應商,因南亞科已具備自主研發技術,集團認為以南亞科目前的技術實力,透過先進製程研發能力,將會持續在全球DRAM產業扮演穩定供貨角色。

華邦電和力積電也都興建新十二吋廠,打算生產記憶體,南亞科總經理李培瑛表示,其他同業的擴建他不便評論,但南亞科這次的新廠投資案意義非凡,是台灣首座自主研發的先進製程DRAM廠,且是台灣最先進的DRAM廠。

相較全球前三大DRAM廠南韓三星與SK海力士及美國美光,李培瑛坦承,南亞科與三大廠的技術還有落差,但透過興建新廠將能縮小技術差距。以南亞科目前全球市占約百分之三,三星市占是南亞科的十六倍大,無法相提並論,但他相信目前各主要供應商會理性對應市場需求,不會像幾年前激烈廝殺。

李培瑛說,目前南亞科手中現金達六百億,加上每月穩定正現金流入,內部相當有信心,未來全靠自己,不須集團金援,足以扛起這三千億元的投資案。市場分析,不需集團金援應是此案獲得台塑集團支持的主因。

據了解,南亞科首季賺進廿七點○五億元,季增一點九二倍,第二季在DRAM價格至少調漲二成後,單季獲上看四十億到四十五億元之多,以目前DRAM價格漲勢看到年底,全年獲利至少估計有一五○億元入袋;加上明年五G應用擴大及智慧世代的發展,DRAM景氣看好,獲利逾二百億元不成問題。

因此,南亞科第一期建置的一點五萬片投資額有充裕的現金足以支應,至於第二期、甚至第三期,仍可視市場發展,採取加速或放緩的彈性調整。

對南亞科經營團隊來說,擴建新廠有了新的願景及擴大產品線的彈性,在留才、育才及徵才,都是正面加分。只是外資恐會擔心南亞科資本支出拉高,會稀釋毛利率表現。

南亞科 李培瑛

延伸閱讀

南亞科投資3千億新北建新廠 侯友宜:一條龍協助

上看千億 南亞科新建DRAM廠啟動

別只看台積電! DRAM嚴重供不應求「產能吃緊」 南亞科、華邦電大利多

DRAM第2季報價看漲 華邦電股價攀近20年高

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。